Bevor es an Suppen und Herbstgerichte geht hier noch
ne Runde grillen. Aber eigentlich kein grillen sondern räuchern im Kugelgrill. Am Fischstand hat mir ein Lachs zugewinkt.
Bei meinen
Stöbereien im Internet bin ich auf eine Video
gestoßen. Na, da wollten wir es mal
wissen. Mein Cricri hat keine Mühen
gescheut und schupps den Grill
angeworfen.
Hier geht’s los.
Zutaten:
1 Lachsfilets
(1500g) 300g grobes Meersalz, 100 brauner grober Zucker. (Pfeffer aus der Mühle
nach Geschmack). Ca 100g Holzspäne. (Bekommt
ihr im Fachhandel Weberspäne zum Beispiel)
Bei mir sind die
Späne aus eigenem Bedarf. Unsre Trauereibe
ist einem Sturm zum Opfer gefallen.
Was ihr unbedingt
benötigt:
Kugelgrill., ein Grillfestes Gefäß das in den Grill passt. Sollte aber wenigstens
2 Lt. Wasser aufnehmen (bei mir ein alter Kochtopf. Aber eine Alu form passt auch).
Dieses Gefäß mit
Wasser füllen und im Tiefkühlschrank zu Eis frieren lassen. ( Ca. 12 Stunden)
Jetzt kümmern wir uns um den Lachs:
Lachfiles von
eventuellen Gräten befreien.
Salz mit Zucker und
Pfeffer vermischen.
Lachsfilet in eine
tiefe Platte geben.
Mit dieser
Mischung bedecken.
Klarsichtfolie
über das Lachsfilet geben.
12 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen.
Lachsfilet abspülen. Sorgfältig Trocknen.
Ich habe das Filet
wieder für ein paar Stunden in den Kühlschank gegeben.
Holzspäne 10 Minuten in kaltes Wasser tauchen.
Sieben.
Glut vorbereiten:
Keine riesen Menge. Der Lachs darf auf keinen Fall garen.
Mitte des Grills
mit einer Metall oder Alu Platte teilen.
In eine Hälfte
des Grills das mit inzwischen Eis gefüllt Gefäß geben.
Die Glut in die noch freie Hälfte des Grills geben.
Jetzt kommen die
nassen Holzspäne auf die Glut.
Grillgitter auf
den Grill setzen.
Lachsfilet auf das Gitter legen.
Hautseite auf das Gitter und zwar über dem Eis
Gefäß.
Deckel auf den
Grill geben.
Ihr werdet
sehen es raucht schon ganz toll.
20 Minuten rauchen lassen. (wer es noch „geräucherter“
möchte lässt etwas länger.) Ich hatte Angst der Fisch würde garen.
Vorsichtig und schnell
nach 5 Minuten nachschauen.
Dabei achten das
der Lachs nicht gart.
Ich habe noch
nasse Tücher auf den Grill gelegt.
Lachs vorsichtig vom Grill entfernen.
In Klarsichtfolie wickeln.
Im Kühlschrank (das
ist der schwierigste Teil) wieder 12 Stunden ruhen lassen.
Jetzt haben wir unseren Räucherlachs.
Ein tolles Rezept
und bestimmt für uns nicht nur ein Versuch
sondern ein Bestandteil unser Hebst und Winter Küche.
Da ich mich nicht
gerne mit fremden Federn schmücke. Hier kommt
das Video
Aber ich darf
doch sagen:“ Der Lachs ist selbst geräuchert. Nicht ganz, Er ist Cricri geräuchert“
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