Sonntag war ein sonniger, milder Tag wie geschaffen
für einen langen Spaziergang. Die Wälder
sind hier im Augenblick nicht sehr sicher. Es wird geballert. Aber ich will nicht
schimpfen. Ich freu mich schon auf die schöne Wildkeule die Freunde vorbei
bringen. Wo gehobelt wird fallen Späne.
Also ging es an den Kanal. Auch sehr schön.
In Nachbars Garten purzeln die Äpfel und da lag die
Sonntagskuchen Idee doch auf der Hand.
Erst wird der Kuchen
gebacken und dann geht es in die NATUR……
Zutaten für eine
Springform 26cm Durchmesser:
400g Mehl, 220g Butter, 160g Puderzucker, 2 Eier,
Mark einer Vanilleschote, 1 Prise
Salz.
Für die Füllung:
1 kg Äpfel ( (Sorte nach Belieben) Bei mir Fallobst aus Nachbars Garten, 100g Rosinen.
10 cl Calvados, ( wenn Kinder mitessen
Apfelsaft)3 EL Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Zimt (oder 2)
Zubereitung:
Butter (Zimmer Temperatur) in kleine
Würfel schneiden. Mehl, Zucker, Eier in eine Schüssel geben. Butter auf das
Mehl verteilen.
Vanilleschote
öffnen das Mark mit einem Messer auskratzen. Auf die Butter geben.
Alle Zutaten zu
einem Knetteig verkneten.
Über Nacht an
einem kühlen Ort ruhen lassen.
Springform ausfetten.
2/3 des Teigs
ausrollen. Rest Teig ab in den Kühlschrank.
Sollte der Teig
kleben noch etwas Mehl unterkneten.
Form mit dem Teig
(Boden und Rand) so auslegen dass der
Teig am Rand etwas übersteht.
Mit einer Gabel
den Teig einstechen.
Form im
Kühlschrank 10 Min. Ruhen lassen.
In der
Zwischenzeit:
Rosinen in einer
Schüssel mit Calvados tränken.
Ziehen lassen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Fein spalten oder
würfeln.
Zucker, Vanillezucker
und Zimt mischen.
Über die Äpfel
streuen.
Rosinen mit dem
Calvados oder (Apfelsaft) zugeben.
Alles vermischen.
Auf den Teig in
die Springform geben.
Jetzt den Rest
des Teiges in Größe der Springform ausrollen.
Über die Äpfel legen und mit dem überstehenden Rand Teig mit den Fingern leicht andrücken.
So entsteht eine dichte Naht.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Kuchen im Backofen
auf unterster Schiene 60 Minuten backen.
Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Kleiner Tipp für
Anfänger:
Knetteig ist nicht
so euer Ding?
Einfach den Teig zwischen
zwei Backpapier Blättern ausrollen.
So klebt Nichts und ihr
kippt den ausgerollten Teig einfach in die Form und auf die Äpfel.
Ist das
Leben nicht einfach Kinder?
1 Kommentar:
Deine schönen Fotos hätten auch in Maine aufgenommen sein können, nur, dass es dann wahrscheinlich anstatt der Stockenten Loons gewesen wären.
Bei uns sind überall am Strassenrand verwilderte Obstbäume und wir haben tütenweise aufgesammelt, winzige Äpfelchen, die einen sehr guten Geschmack haben, wenn man die Wurmlöcher rausschneidet.
Ich hab schon Apfelkuchen mit Apfelkorn gebacken, aber noch nie Calvados. Werde mir das Rezept gleich mal kopieren.
Liebe Grüsse, Karin
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