Brioche bekommen wir heute als Hüftschmalz. Bitte, bitte,
schreit nur nicht: Marlies zu viel Eier,
zu viel Butter zu viel ALLES.
Brioche gehört
hier bei uns auf dem Land zu jedem Familien oder Festessen. Egal wie reichhaltig der Schmaus wenn der Kaffee serviert wird hat er als Begleitung eine Brioche.
Dieses Rezept ist
sehr einfach man muss nur etwas Zeit mitbringen und sich genau an die
Vorschriften halten. Dann wird man mit einem zarten Hefe Gebäck belohnt.
Hier geht’s los:
Zutaten:Für 1. Kastenform 27cm:
400 g Mehl, 170 g flüssige Butter, 5 Eier, 24g frische Hefe, ( oder 1 Pa. Trockenhefe) 50 g Zucker, 1 TL Salz,
Zubereitung:
Hefe mit 2 EL
lauwarmen Wasser anrühren. 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Salz, Zucker vermischen. In eine Schüssel geben.
Flüssige Butter (lauwarm) Eier und Hefe zugeben.
Diese Zutaten zu
einem glatten Teig verkneten bis der Teig Blasen wirft. .
Ideal Küchenmaschine
aber ein Holzlöffel tut es auch.
Eine Schüssel
ausfetten. Den Teig in die Schüssel geben.
Abdecken und 12 Stunden
im Kühlschrank (ideal Gemüsefach) ruhen lassen.
Am nächsten Tag:
Teig auf eine mit
Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und grob zu einem Viereck ausrollen.
Jetzt
alle vier Seiten zur Mitte falten.
Zusammenrollen. Teig zur Mitte falten. Eine Rolle formen.
Rolle in 8
Portionen teilen.
Kastenform mit Butter ausfetten.
Eine Portion etwas ausrollen. Wieder zusammen rollen.
In die Kastenform
geben.
7 andere
Portionen auf die gleiche Weise formen.
Teig wieder für
etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen
lassen.
(es kommt auf die Wärme in der Küche an.)
Für
mich ist der Teig OK wenn er bis kurz über dem Formen Rand gewachsen ist.
Backofen nicht
vorheizen. So kann der Teig immer noch etwas wachsen.
Kastenform auf untere Schiene 30 Minuten (wenn 180 erreicht sind)garen.
Bei Umlaufhitze bitte
eine Schale mit warmem Wasser in den Ofen geben.
Nach dem Backen
aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich mag die
Brioche gerne noch etwas warm…..
Brioche kann man
super einfrieren. Aber frisch aus dem Ofen ist sie einfach unwiderstehlich.
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