Montag, 18. Februar 2013

Zitronen Tarte * Tarte aux citrons





In den Wintermonaten  trinke ich jeden Morgen einen Zitronensaft. Aber - wenn - ich -  mir - etwas – ganz -  besonders -  Gutes -  tun - möchte  gönne ich mir diese  Tatre aux citrons.
Muntermacher  bei  grauen Tagen und eigentlich auch eine Vitaminspritze.  Das bisschen  Zucker na ... wir reden nur über Vitamine!!!!!


Herzlichen Dank Natalie




Pâte sablée  (Sand Teig) 

Zutaten für eine Tarte oder 6 Tartelettes:


250g Mehl,  100g Zucker, 125g weiche Butter, 2 Eier,  Mark einer Vanilleschote, 1 Prise Salz.

Zubereitung:
 

 
Butter mit Zucker, Vanillemark und Salz schaumig rühren.

Eier zugeben.
2 Minuten rühren.

Mehl nach und nach unterrühren.  
Zu einem Knetteig verarbeiten.
 Eine Kugel formen. 2 Stunden  an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Backofen auf 180° vorheizen.


Teig ausrollen.
 Eventuell für kleinen Formen
in entsprechender Größe ausstechen 
oder in eine große Form  (Ca. 25 cm Durchmesser)geben.
Teig mit einer Gabel einstechen.


Teig in der Form  mit  Backpapier belegen.
 Eine zweite Form auf den Teig geben (siehe Bild).

Die  Tarte so im Backofen 15 Minuten Blind backen.





In Zwischenzeit für die Zitronen Creme:

 Saft von 3 Zitronen, 150g Zucker 3 Eier 125 Butter

Zitronensaft und Butter erhitzen. ( Kurz vor dem Kochen)

Eier mit Zucker aufschlagen.

 Heiße Zitronenbutter langsam unter ständigem Rühren in die Eier geben.

Wieder auf die Kochstelle geben. 




 Unter ständigem Rühren solange erhitzen bis sich eine dickflüssige Masse bildet (wie Pudding)



( Achtung!!! Auf keinen Fall kochen lassen sonst bekommt ihr Rührei!!!!

Tarteletten aus den Förmchen nehmen.


 Mit der Crem füllen



 Jetzt benötigt ihr:

3 Eiweiß 75g Zucker, 1 Prise Salz

Eiweiß  mit  Salz zu Schnee schlagen. 
  Zucker nach und nach unter ständigem Rühren einrieseln lassen.

Eischnee auf die Zitronencrem mit Hilfe eines Spritzbeutels spritzen.


Jetzt den Eischnee mit dem Bunsenbrenner  kurz brennen. 

Oder wenn ihr keinen Bunsenbrenner zur Hand habt kurz im Grill überbacken.