Donnerstag, 23. August 2012

La fougasse


La Fougasse gehört zu den ältesten Patisserien Frankreichs. Das Original  wurde in der Asche gebacken. Der Name kommt aus dem lateinischen .focus –focacia – foucace - fouasse oder fougasse.

Süß oder herzhaft. Bei mir meistens herzhaft zum Aperitif oder Gegrilltem.   




Zutaten für 2 Brote:

500g Mehl, 2 Pakete  Trockenhefe, 1EL Olivenöl, 36 cl Wasser, 1 TL Salz, ½ TL Zucker.

Zubereitung:

Mehl mit der Hefe vermischen.  In die Schüssel der Küchenmaschine geben.

Restliche Zutaten zugeben.

7 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine  kneten. 

Abdecken an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

2 Backbleche  mit Backpapier auslegen.

Teig  teilen. Zwei Kugeln formen.

Jeweils eine Kugel  grob ausrollen. An mehreren Stellen einschneiden. 
 Schnittstelle etwas erweitern. Wie ein Knopfloch damit sich die Öffnung beim Backen nicht schließt. 

Backofen auf 220° mit Backblech vorheizen. Kleine Schüssel mit Wasser in den Backofen geben. 

Fougasse auf das heiße  Backblech geben.

 30 Minuten  backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zweite Fougasse  backen.

Kleiner Tipp:

 

Kräuter aus dem Kräuterbeet, Zwiebelringe, Oliven, Tomaten  vor dem Backen in den Teig geben. Der Fantasie sind keine  Grenzen gesetzt.

Als Aufstrich mag ich besonders Olivenpaste Tapenade     Rezept HIER.  Aber Schinken passt auch immer. Oder einfach Natur zu einem Glas  Rosé. 




Hier mit Oliven, Mini Tomaten, Kürbiskernen  und Thymian