La Fougasse gehört zu den ältesten Patisserien Frankreichs. Das Original wurde in der Asche gebacken. Der Name kommt aus dem lateinischen .focus –focacia – foucace - fouasse oder fougasse.
Süß oder herzhaft. Bei mir meistens herzhaft zum Aperitif oder Gegrilltem.
Zutaten für 2
Brote:
500g Mehl, 2 Pakete
Trockenhefe, 1EL Olivenöl, 36 cl Wasser,
1 TL Salz, ½ TL Zucker.
Zubereitung:
Mehl mit der Hefe
vermischen. In die Schüssel der Küchenmaschine
geben.
Restliche Zutaten
zugeben.
7 Minuten mit dem
Knethaken der Küchenmaschine kneten.
Abdecken an einem
warmen Ort ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig teilen. Zwei Kugeln formen.
Jeweils eine Kugel grob ausrollen. An mehreren Stellen einschneiden.
Schnittstelle etwas erweitern. Wie ein
Knopfloch damit sich die Öffnung beim Backen nicht schließt.
Backofen auf 220°
mit Backblech vorheizen. Kleine Schüssel mit Wasser in den Backofen geben.
Fougasse auf das heiße
Backblech geben.
30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zweite Fougasse backen.
Kleiner Tipp:
Kräuter aus dem Kräuterbeet, Zwiebelringe, Oliven, Tomaten vor dem Backen in den Teig geben. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Als Aufstrich mag
ich besonders Olivenpaste Tapenade Rezept HIER. Aber
Schinken passt auch immer. Oder einfach Natur zu einem Glas Rosé.
Hier mit Oliven,
Mini Tomaten, Kürbiskernen und Thymian
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