Montag, 16. April 2012

L'aïoli mit Kabeljau



Zwei Worte,  « Ail »  (Knoblauch) und  « Oli“ (Huile- Oel). Sagen Alles über diese bekannte provenzalische Sauce. Ideal zu allen Fischgerichten. Kalten Fleischgerichten. L’aïl oli  macht aus einem Hartgekochten Ei einen  Leckerbissen.

 Hier zusammen mit pochiertem Kabeljau und jede  Menge Gemüse.
 
Bei uns ist es kalt und es hat sogar etwas geschneit. Dieses Gericht zaubert etwas südliche Atmosphäre in die  Küche. Schönen Wochenstart und  eine  sonngie Woche wünsche  ich Euch in der weiten Welt.

 

 Zutaten für L’aïoli:

4 Knoblauchzehen, 1 rohes Eigelb, 1 Hartgekochtes Eigelb, 30-40 cl Olivenöl. Salz & Pfeffer.

Zutaten für Kabeljau mit Gemüse:

1 Kg. Kabeljau, ½ Blumenkohl, 6 Möhren, 1 Fenchel, 3 Stangen Lauch, 100g grüne Erbsen, 100g grüne Bohnenkerne, ½ Bund Radieschen, 1 Ltr. Fischsud



Zubereitung für L’aïoli:


Knoblauchzehe schälen, Keim entfernen (Mache ich  immer bei  Knoblauch.. Ergibt einen   bitteren Geschmack).

Normalerweise bereitet man diese Sauce in einem  Mörser zu. Der Mörser gehört zu der Provence wie der Lavendel. Ich mache es aber mit dem Mixer.

Knoblauchzehen, Eigelb  so fein wie möglich mixen. Würzen; nach und nach das Olivenöl zugeben bis eine  homogene Sauce entsteht. Die Sauce soll die Konsistenz einer Mayonnaise haben.

Zubereitung für Kabeljau:

Fischsud zum kochen  bringen. Kabeljau  in den Sud geben.  Einmal  aufkochen lassen.   Hitze abstellen. Kabeljau in dem Sud kalt werden lassen. Vor dem  Servieren  wieder kurz aufwärmen.

In der Zwischenzeit. Gemüse  putzen. In Mundgerechte Stücke schneiden.  10 Minuten dünsten.
Das Gemüse soll noch etwas Biss haben.

Gemüse zusammen mit  Kabeljau und  Aïoli servieren.

Dieses  Gericht lässt sich auch sehr gut kalt servieren.