Zwei Worte, « Ail » (Knoblauch) und « Oli“ (Huile- Oel). Sagen Alles über
diese bekannte provenzalische Sauce. Ideal zu allen Fischgerichten. Kalten Fleischgerichten. L’aïl oli macht aus einem Hartgekochten Ei einen
Leckerbissen.
Hier zusammen mit pochiertem Kabeljau und jede
Menge Gemüse.
Bei uns ist es
kalt und es hat sogar etwas geschneit. Dieses Gericht zaubert etwas südliche Atmosphäre
in die Küche. Schönen Wochenstart und eine sonngie Woche wünsche ich Euch in der weiten Welt.
Zutaten für L’aïoli:
4 Knoblauchzehen,
1 rohes Eigelb, 1 Hartgekochtes Eigelb, 30-40 cl Olivenöl. Salz & Pfeffer.
Zutaten für
Kabeljau mit Gemüse:
1 Kg. Kabeljau,
½ Blumenkohl, 6 Möhren, 1 Fenchel, 3 Stangen Lauch, 100g grüne Erbsen, 100g grüne
Bohnenkerne, ½ Bund Radieschen, 1 Ltr. Fischsud
Zubereitung für L’aïoli:
Knoblauchzehe
schälen, Keim entfernen (Mache ich immer
bei Knoblauch.. Ergibt einen bitteren Geschmack).
Normalerweise bereitet
man diese Sauce in einem Mörser zu. Der
Mörser gehört zu der Provence wie der Lavendel. Ich mache es aber mit dem
Mixer.
Knoblauchzehen,
Eigelb so fein wie möglich mixen. Würzen;
nach und nach das Olivenöl zugeben bis eine
homogene Sauce entsteht. Die Sauce soll die Konsistenz einer Mayonnaise haben.
Zubereitung
für Kabeljau:
Fischsud zum
kochen bringen. Kabeljau in den Sud geben. Einmal aufkochen lassen. Hitze
abstellen. Kabeljau in dem Sud kalt werden lassen. Vor dem Servieren wieder kurz aufwärmen.
In der
Zwischenzeit. Gemüse putzen. In Mundgerechte
Stücke schneiden. 10 Minuten dünsten.
Das Gemüse soll
noch etwas Biss haben.
Gemüse zusammen
mit Kabeljau und Aïoli servieren.
Dieses Gericht lässt sich auch sehr gut kalt
servieren.