Montag, 16. Januar 2012

Hühnerschnenkel mit Waldpilzen






Bei dem schönen Wetter geht es in den Wald. Die Erinnerung an die Pilzsaison  und lange Spaziergänge im Herbswald haben  mich zu diesem einfachen Gericht  angeregt.

Zutaten für 6 Personen:

6 Hühnerschenkel, 1 kg Waldpilze. Leider aus dem Glas, Saft 1 Zitrone, 1 Küchenzwiebel,1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 Strauss gehackte  Petersilie, 1 Thymianzweig, 1 EL Honig,  Paprikapulver, Salz & Pfeffer, 1 EL ÖL, 1 Stich Butter.

Backofen auf 180° vorheizen.

Hühnerschenkel in Stücke schneiden. Würzen.

 Öl in  einem Ofengeeigneten Bräter erhitzen;  Hühnerschenkel kurz anbraten.

Zwiebel schälen. In Ringe schneiden;

In den Bräter geben. Hühnerschenkel  auf die Zwiebelringe verteilen. Mit Thymian betreuen

Ca 1 Stunde im Backofen garen.


In der Zwischenzeit:

Pilze in einem Sieb  abtropfen lassen.

Butter in einer Pfanne  erhitzen. 

 Schalotte schälen, würfeln in die schäumende Butter geben. Pilze zugeben. Ca; 20 Minuten braten; (Wie Bratkartoffeln).  Knoblauchzehe in die Pilzmischung  pressen.   Petersilie auf die Pilze streuen.  Umrühren.


5 Minuten vor Ende der Garzeit:


Pilzmischung  zu den Hühnerschenken geben.

Zitronensaft mit dem Honig verrühren. Die Geflügel mit dieser Mischung  mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen.

Fertig garen.


 Zusammen mit  Reis  Nudeln oder Stampfkartoffeln servieren.