Ein Klassiker der französischen Küche. La Tarte Tatin verdankt ihre Existenz der etwas zerstreuten Köchin Stéphanie Tatin. Sie betrieb zusammen mit ihrer Schwester Caroline ein Restaurant.
Um die Äpfel zu schützen wurde der Teig auf die Äpfel gelegt.
La Tarte Tatin war geboren und die zwei Schwester aus Lamotte-Beuvron (Mittel Frankreich) bis heute nicht vergessen.
Also Hier geht’s los:
10 mittelgroße Äpfel, 150g Zucker, 1 TL Zitronensaft, 50g Butter, 250g Blätterteig.
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren oder vierteln.
Für Karamelle:
Zucker mit Zitronensaft und 1 TL Wasser solange kochen lassen bis ein Bernsteinfarbner Karamelle entsteht. Achtung!!! Nicht zu dunkel werden lassen sonst wird der Karamell bitter. Sofort mit Ca 3 EL kaltem Wasser ablöschen. Achtung!!! Vor Spritzern!!!
Karamelle auf den Boden einer Kuchenform gießen.
Apfelspalten auf den Karamell verteilen. Runder Teil der Äpfel nach unten. (Siehe Bild)
Butterflöckchen auf die Apelspalten geben.
Blätterteig ausrollen. Auf die Äpfel verteilen. Dabei den Rand nach innen einschlagen.
Im Backofen Ca; 40 Minuten garen.
Sofort aus der Form auf ein Gitter stürzen. (Teig ist jetzt auf dem Gitter)
Lauwarm servieren.
Dazu Passend: Vanilleeis, Vanillecreme oder Schlagsahne.