Mittwoch, 4. Januar 2012

Dreikönigskuchen *** La Galette des rois




Kaum hat man die Feiertage verdaut kommt der Star  des Monats Januar. La Galette de rois.
Einfacher als man glaubt herzustellen. Hier ein Beispiel:


Zutaten:

500g Blätterteig, 100g Butter, 150g Zucker, 200g gemahlne Mandeln, 3 Eier, 1 Eigelb zum verzieren, 30g Mehl, 1 Vanilleschote,  1  Münze oder Keramik Figur

Zubereitung:

Blätterteig mit Mehl  in zwei gleich große Kreise formen.  (  25 cm Durchmesser ,  Ca 4mm)

Eine  Teighälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. 

Mandelcreme zubereiten:

 Weiche Butter mit dem Zucker  in der Küchenmaschine solange schlagen bis eine cremige Masse entstanden ist. 

Die Eier in die Creme  nach und nach unter ständigem rühren zubeben.  Mandelpulver und  das Mark der Vanilleschote zugeben.  Nochmals verrühren.

Die Creme in einen Spritzbeutel geben. Auf  den Teig spritzen. Dabei einen Rand von 5 cm frei lassen.

Eine Münze oder Keramikfigur in die Mandelcreme geben.

Den freigelassenen Rand  mit einem Pinsel mit  Wasser befeuchten.

Jetzt die zweite Teigplatte auf die Creme geben. Mit leichtem Fingerdruck die beiden Teigplatten  andrücken damit sie sich verschweißen.

30 Min. im Kühlschrank aufbewahren.

Backofen auf 220° vorheizen

Mit Hilfe einer Messerspitze ein Muster  auf den Teig ritzen. (Achtung!!! Nicht schneiden!!!!)

Eigelb mit etwas Wasser verrühren. Den Teig gleichmäßig mit dem Eigelb bepinseln.

Damit die Galette eine schöne Farbe bekommt.

 Den Kuchen nochmals 5 Minuten kühl stellen und diesen Vorgang wiederholen.

Galette in den Backofen schieben.

10 Minuten bei 220° dann die Temperatur auf 200g zurückstellen und die Galette Ca. 30 Minuten backen. 

Lauwarm servieren.


Wer  das Glück hat 
und die Münze, oder Keramikfigur, bei uns  Féve genannt, erwischt 
ist der König und darf sich seine Königin aussuchen.   
Oder ist es die Königin die sich den König aussucht?
  Auf jeden Fall verbringt der oder die Glückliche 
den Nachmittag oder Abend mit 
der dämlichen Krone auf dem Kopf.





 Viel Spass