La Bûch de Noël gibt es bei uns (wie der Name sagt) nur zur Weihnachtszeit .Original mit Buttercreme. Diese Zitronenrolle gibt es das ganze Jahr.
Zutaten für den Teig :
3 Eigelb, 5-6 EL warmes Wasser, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eiweiß, 100g Mehl; 50g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver.
Für die Füllung :
Saft von 2 Zitronen, 3 EL Zucker, 4 Blatt Gelatine. 50cl Sahne
Zubereitung:
Eigelb und Wasser in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach Zucker mit Vanillezucker zugeben.
Solange schlagen bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Der Schnee muss so fest sein das ein Messerschnitt sichtbar ist.
Den Schnee auf die Eigelbcreme geben.
Mehl, Speisestärke, Backpulver vermischen. Sieben. Auf das Eiweiß geben. Alle Zutaten mit Hilfe eines Schabers unterheben. Auf keinen Fall rühren. !!!
Backofen auf 200° vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech streichen.
Backzeit 10-15 Minuten. Nicht zu lange backen. Der Biskuit lässt sich dann nicht so gut rollen.
Ein Küchentuch befeuchten. Auf die Arbeitsfläche geben. Das fertige Biskuit mit der Teigseite auf das feuchte Küchentuch stürzen. Backpapier sofort abziehen.
Jetzt das Biskuit vorsichtig mit dem Küchentuch aufrollen. Wieder zurück rollen. Das Küchentuch endfernen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Für die Füllung:
Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
Zitronensaft erhitzen. Gelatine in dem Saft auflösen.
Im Kühlschrank abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen.
¾ der Sahne mit dem inzwischen erkalten Zitronengelee vermischen.(Soll kalt sein aber nicht zu steif)
Biskuit aufrollen. Zitronencreme gleichmäßig auf das Biskuit streichen.
Aufrollen. Mit dem Rest der Sahne bestreichen. Nach belieben dekorieren.
Anmerkung!!!
Biskuit nach dem aufrollen nur mit Puderzucker bestreuen. Dann entsprechend weniger Sahne verwenden.