Rhabarber steht bei mir ganz oben auf der Liste. Ob als Kuchen, Kompott im Eis oder als Konfitüre ich kann nicht genug davon bekommen.
Heute habe ich Rhabarber Erdbeere- und Rhabarber Orangen Konfitüre zubereitet. Natürlich gibt es eine Menge Rezepte und jeder hat wohl sein Hausrezept. Also hier kommt meins:
Rhabarber Orangen Konfitüre:
1700 gr. geschälter und in Mundgerechte Stücke geschnittener Rhabarber, 4 unbehandelte Orangen. 2 Kg Gelierzucker,
Zubereitung:
Orangen zesten. Schälen und nur das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
(Es darf keine Haut mehr vorhanden sein)
Zeste und Orangen Stücke zu dem Rhabarber geben.
8 Stunden ( Ideal über Nacht) ziehen lassen.
Am nächsten Tag einem breiten Topf zum kochen bringen.
20 Minuten kochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Probe machen:
Etwas Konfitüre auf einen Teller geben. Etwas abkühlen lassen.
Ein Löffelstiel durch die Konfitüre ziehen. Wenn die Konfitüre sich trennt ist sie abfüllbar.
Die Konfitüre heiß in Gläser füllen. Mit Drehverschluss Deckel verschließen.
Gläser einem netten Etikett bekleben.
Rhabarber/Erdbeere Konfitüre:
Für 12 kleine Gläser ( 200 ml) benötigt ihr:
1700 g geschälter in Mundgerechte Stücke geschnittener Rhabarber, 500 gr. Erdbeeren, 2 kg Gelierzucker,Mark einer Vanilleschote, 1 unbehandelte Zitrone.
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen in grobe Stücke schneiden.
Erdbeeren, Rhabarber Stücken, Zucker, Vanille Mark, Zeste und Saft der Zitrone vermischen.
8 Stunden ( Ideal über Nacht) ziehen lassen.
Am nächsten Tag einem breiten Topf zum kochen bringen.
20 Minuten kochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Probe machen: Etwas Konfitüre auf einen Teller geben. Etwas abkühlen lassen.
Ein Löffelstiel durch die Konfitüre ziehen. Wenn die Konfitüre sich trennt ist sie abfüllbar.
Die Konfitüre heiß in Gläser füllen. Mit Drehverschluss Deckel verschließen.
Gläser einem netten Etikett bekleben .
Es kann genossen werden.
Ein gutes Brot sollte natürlich nicht fehlen.
Das Rezept für mein Französisches Landbrot bekommt ihr bei Der Brotdoc
1 Kommentar:
Liebe Marlies,
Sehr leckere Konfitüren hast Du da eingekocht :-)
Dein Brot sieht super lecker aus.
Zum Anbeißen ...
Herzliche Grüße,
Sabine
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