hatte
ich mir die Nase an Schaufenstern nach ihnen plattgedrückt. Nach Wem oder Was? Canelé !!!! Bisher habe ich dieses regionale Gebäck immer in Silikon Formen
zubereitet und fand sie sehr lecker. Wenn man dann mal die RICHTIGEN auf die Zunge bekommt, erkennt man leicht den
Unterschied.
Zu meinem Geburtstag hat mir meine
Tochter original Canelé Kupfer Formen aus Bordeaux geschenkt. (Sie hatte
wohl meinen verzweifelten Blick gesehen als ich ohne die begehrten Formen aus der Patisserie ging.)
Also vergesst
alles was ich euch über Canelé in diesem Blog erzählt habe. Hier das Rezept für
Kupfer Formen:
Was ihr bei diesen Formen berücksichtigen
sollt:
Vor dem
ersten Gebrauch Canelé Formen brennen:
Backofen auf 200°
vorheizen.
Formen etwas ausfetten.
1 Stunde in den Backofen geben.
Formen etwas ausfetten.
1 Stunde in den Backofen geben.
Jetzt werden die
Formen mit Trennspray eingesprüht.
Dieser Vorgang
ist sehr wichtig!!!!
Wenn ihr die Dinger
problemloses nach dem Backen stürzen
wollt, hilft nur Trennspray.
Dieser Spray
bekommt ihr in jedem guten Fachgeschäft für Backbedarf oder übers Internet.
Jetzt geht
es zum Rezept:
Zutaten:
½ Liter Vollmilch, 1 Vanillestange, 250g
Zucker, 125g Mehl, 6 Eigelb, 50g Butter, 5 cl Ruhm.
Am Vortag:
Milch, Butter mit geöffneter Vanilleschote zum Kochen bringen.
Bei Seite
stellen. 1 Stunde ziehen lassen.
In einem anderen
Topf:
Eier, Zucker cremig rühren.
Vanilleschote auskratzen
zu den Eigelb geben. (Schote entfernen)
Milch wieder zum kochen bringen.
Von der Hitzestelle nehmen und 3 Minuten ruhen
lassen.
Jetzt nach und nach
¾ der Milch unter ständigem rühren unter
die Eigelb Masse rühren.
Mehl und Ruhm in die Eismasse rühren.
Jetzt den Rest
der Milch unterrühren.
Mindestens 12 Stunden
ruhen lassen.
Am nächsten Tag:
Backofen auf 250° vorheizen
.
.
Teig nochmals
kräftig (Ca. 3 Minuten) durchrühren.
Teig ( ist flüssig) in die gefetteten Formen gießen.
Formen kurz bis
unter den Rand füllen.
Canelé
15 Minuten bei 250° backen (Ja, ihr habt richtig gelesen. Dadurch
bekommen sie diese karamellisierte Kruste)
Jetzt den Backofen
(ohne die Tür zu öffnen!!! Nein, die Dinger
haben nicht um Hilfe gerufen.)
auf 2oo° zurück
stellen und Canelé noch weitere 35 Minuten
backen.
Heiß auf ein Gitter
stürzen.
Man sollte wenigsten 2 Stunden mit dem Vernaschen warten.
Ich mag dieses kleine Gebäck schon zum
Frühstück. Kaffee oder Tee passen
immer. Zum Dessert reiche ich sie gerne
mit einem Sauternes.
Leider weiss ich nicht wo ihr diese Formen in Deutschland kaufen könnt.
Aber sicher kann man euch in einem guten Haushaltswarengeschäft weiter helfen.
Hier ein Rezept ohne Kupferform
4 Kommentare:
Die sind ja eine richtige Augenweide. Ich hab sie auch einmal im Haushaltswarenladen in Verbania im Piemont gesehen, aber es gab immer so viele andere Dinge, die ich da unbedingt haben musste!
Ich werde mal schauen, so etwas nagt: haben!
Das Rezept hört sich sehr gut an. Aber abwarten, bis die Förmchen da sind.
Liebe Marlies,
Wie sehen Deine Canéles gut aus :-)
Ich werde mich im Sommerurlaub in der Bretagne umsehen, vielleicht habe ich Glück.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Liebe Marlies,
ich habe dein Rezept für Silikonformen ausprobiert und fand es toll! Ich glaube gerne,dass sie in den Kupferformen noch besser werden aber leider habe ich (noch) keine. Ich habe allerdings immer sehr viel Eigelb übrig (weil ich sehr oft Macarons backe). Meinst du, ich kann das Rezept für die Kupferformen (in welchen ja keine ganzen Eier verwendet werden) ebenso für Silikon verwenden?
Liebe Grüße
Jennifer
Jennifer, bestimmt kannst du dieses Rezept für Silikonformen nehmen. Sag mir mal bescheid wie es funktioniert hat. Ich friere die übrig geblieben Eigelbe immer ein. Entschuldige bitte für die späte Antwort aber ich habe deine Frage eben erst gesehen.
Schöne Feiertage für Dich und Deine Familie
Marlies
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