Freitag, 15. Januar 2016

Chili con carne



Endlich oder leider hat sich jetzt doch noch der Winter eingestellt. Bei diesen kalten Temperaturen kommt Chili gerade richtig. 

Chili ist "DAS" Gericht wenn  Viele am Tisch sitzen. Auch zum Brunch oder bei einem rustikalen Büffet findet Chili con carne immer seine Liebhaber.

Ideal ist es wenn ihr Chili am Vortag zubereitet. 

Heute gibt es aber nur eine kleine Portion. 


Zutaten für 4 Personen: 

500 g Rinder Gehacktes, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 Piment, 1 Paprikaschote, 4 getrocknete Tomaten.1 El gemahlenen Kümmel, 1 Prise  Zimt, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken. 150 g geriebenen Cheddar,
200 g Creme fraiche, 2 x 500 g geschälte Tomaten aus der Dose, 500 g Dose rote Bohnen. 2 EL Oliven Öl,Salz und Pfeffer. 1/2 litr. Fleischbrühe.

Zubereitung:
Backofen auf 180° vorheizen. 

Zwiebeln, Knoblauch, Paprikaschote schälen, in Stücke schneiden. 
Piment öffnen Kerne entfernen.  In Stücke schneiden;

1 EL Öl in einem Topf (Gusseisern ideal) erhitzen;

Zwiebeln, Knoblauch, Piment; Paprika und getrocknete Tomaten  in dem Topf anschwitzen. 
Diese Zutaten fein mixen.

Jetzt die Gewürze zugeben.
Kurz anschwitzen. 
Aufbewahren.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.

Gehacktes kräftig anbraten.
Würzen.
Das angebratene  Fleisch zu dem Gemüse geben.
Kräftig durchrühren.

Tomaten  zugeben.
Fleischbrühe  zugießen. 

Alles mit  Backpapier abdecken. 
Deckel auf den Topf geben.
11/2 Stunden im Backofen garen. 

(Sollen die Tomaten nicht ganz verkocht sein. 
Ich helfe mit einem Stampfer etwas nach.)

Jetzt die Bohnen in ein Sieb geben. 
Unter kaltem Wasser abbrausen.

Rote Bohnen zu der Chili Zubereitung geben.

Wieder für Ca. 30 Minuten in den Backofen geben.
(Die Bohnen sind ja schon gekocht. Sie sollen nur warm werden).

Kleiner Tipp:

Über Nacht ruhen lassen. 
 Im Topf auskühlen lassen bevor es im Kühlschrank aufbewahrt wird.
 Dabei immer den Deckel entfernen.  Sonst schlägt  Chili gerne um. 

Zu Chili con carne reiche ich gerne  geriebenen Cheddar, creme fraiche und Guacamole.







Heute habe ich ein Frühlingssüppchen angesetzt.  .......... 
Aber erst kommt  jetzt mal der Winter






Keine Kommentare: