Reibekuchen * Schrompere Plätzjer
Zu meinen ersten
kulinarischen Erinnerungen gehören ohne Frage Schrompere Plätzjer.
In meiner Kindheit war ich sehr verwöhnt
und in meinen jungen Jahren einmal sehr krank.
Meine Eltern und Geschwister erfüllten mir so ziemlich jeden Wunsch.
Abends um 22 Uhr,
ich hatte wohl kaum etwas gegessen an diesem Tag, bekam ich Lust auf Schrompere Plätzjer.
Schnell, schnell machte sich Mutter Klara ans Werk. Aber was, jetzt fehlte die Petersilie. Kein Problem!!
Vater Jakob, mit Streichhölzern bewaffnet, machte sich auf den Weg in den Garten
und pflückte Petersilie.
So bekam
Klein Marlies ihre Schrompere Plätzjer.
Die Geschichte erzählt nicht wie oft mein Vater sich die Finger verbrannt hat.
Die Geschichte erzählt nicht wie oft mein Vater sich die Finger verbrannt hat.
Diese Kartoffelplätzchen sind bis heute bei mir der Absolute
Seelentröster.
Kartoffeln und Zwiebel schälen.( Möglichst nicht Waschen wenn sie geschält sind)
Mit einem Tuch abreiben.
Kartoffeln und Zwiebel reiben.
Petersilie fein
hacken. (ich mag lieber etwas grob)
Würzen.
Würzen.
So viel Mehl unterrühren
bis man einen festen Teig hat.
Fett in einer kleinen
Pfanne erhitzen.
Reibekuchen backen
Reibekuchen
auf Allzweckpapier etwas abtropfen
lassen.
Zu den
Reibekuchen habe ich noch eine kleine Anekdote:
Vor vielen Jahren waren wir mal mit Freunden in einem
feudalen Restaurant.
Der Hauptgang hatte einen pompösen Titel.
Als das Gericht
dann vor mir stand war meine Überraschung groß.
Ich schrie durch das Restaurant:
Oh, dat sin ja
Schrompere Plätzjer!!!
Den pompösen
Titel des Gerichtes habe ich vergessen
aber das entsetzte Gesicht meines Cricri nicht.
Und hier der Text für Eifel Kenner:
Schrompere Plätzjer (wo
annischders on der Eefel och Foonzele genannt)
Schrompere on
en Zwiwwel schelle. (No Miejeleschkeet net wääsche!)
Mot em Dooch aafrejwe.
Schrompere on Zwiwwel rappe.
Pitterzillisch kleen schnegge. (Esch han die
awer lewer e keitje decker)
Ewill esu vill Mähl drenner rehre bos et en
feste Deesch oss.
Ewill Fett (datt kann Ollisch udder och
Schmalz senn) onner kleener Pann erhetze.
Ewill Stecker sechs, et best, schien ronn Foonzele backe.
Ewill die färdesch Foonzele op jet Keschepabejer
läje, dat hellt et meest Fett dann.
Menge Root:
Back vän dännen Donger rohisch a paar mieh! Se
äßen sesch esu joot us der Hand – mot em Jelaaß Weng on der annerer.
Jooden Apditt!
.
Übersetzung des
Textes: Wilma Herzog Herzlichen Dank Wilma!!!!!
Bilder von Gerolstein: Berni Krämer Herzlichen Dank Berni!!!!