Sonntag, 26. August 2012

Marinierte Dorade









Ich  habe ein Problem mit Doraden. Jedes Mal wenn ich die Dinger kaufe um sie zu grillen schlägt das Wetter um.  So auch wieder dieses Wochenende.   Mit Hoffnung habe ich sie mariniert aber es war mir viel zu kalt um den Grill anzuwerfen.  Also ab in den Backofen. 



Zutaten für vier Personen:

4 Doraden (vom Fischhändler eures Vertrauens vorbereiten lassen). 1  unbehandelte Zitrone, Saft einer Zitrone,  4  kleine Lorbeerblätter, 1 Zwiebel , 1 Knoblauchzehe, Zitronenthymian,  2 EL + 1 EL Olivenöl  für die Pfanne,4  Zweige Mini Strauchtomaten.  Salz & Pfeffer.

Vorbemerkung:
Wenn die Doraden auf einen  Holzkohle Grill sollen  Schuppen und Kopf nicht entfernen.


Doraden waschen, im Allzweckpapier  trocknen. Würzen.
Marinade zubereiten. Hierfür:

Zwiebel schälen in Ringe schneiden.  Knoblauch  in der Schale lassen.  Zitrone vierteln.
Zitronensaft, Zitronenspalten, Gewürze, Thymian, Lorbeerblätter, Zwiebelringe, Knoblauch und Öl zu einer Marinade verrühren.


Doraden in eine breite Schüssel geben. Mit der Marinade begießen.

Einige Stunden – Ideal über Nacht) in der Marinade im Kühlschrank ruhen lassen. 

Bratpfanne mit 1 EL Öl auspinseln.

Doraden mit der Marinade in die Pfanne geben. 

Backofen ( oder bei schönem Wetter Grill) auf 210° Grillstufe  vorheizen 

Bratpfanne mit den Doraden in den Backofen geben Ca15 Minuten grillen.

5 Minuten vor Garende die Strauchtomaten zu dem Fisch geben. 

Hierzu Reis oder ein lecker paar  Kartöffelchen.