Eines der ersten Gemüse aus hiesigen Landen präsentiert sich der Spargel voller
Stolz mit seiner weißen Farbe auf dem Wochenmarkt..
Rezepte gibt es
eine Menge. Ich mag ihn am Liebsten heiß
mit Butter, neuen Kartoffeln und Schinken. wie bei uns daheim. Mein Crciri mag ihn kalt mit einer
Vinaigrette. Weil ja gestern Vatertag war (wenn auch nur in Deutschland)
durfte er entscheiden.
Zutaten für 6 Personen :
Für die Vinaigrette:
2 El Balsamico Essig weiß, 4 EL Öl,
Salz & Pfeffer.
18 Stangen Spargel,
3 Eier, 25 cl Sahne, 25 cl Vollmilch, 1 Prise Muskatnuss, 1 TL Kalbsfond
konzentriert, Salz und Pfeffer. 6 Scheiben gekochten Schinken
Spargel schälen. Bund Spargel
zusammenbinden. In reichlich Salzwasser
mit einer Prise Zucker Ca; 20 Minuten in einem Spargelkocher garen. Achtung!!!Die Köpfe nicht ins
Wasser geben. Ideale garen: Dampf.
Die Köpfe abschneiden. Aber doch noch 1/4 Stange lassen.
Restlicher Spargel in Mundgerechte Stücke
schneiden. Aufbewahren.
Flan:
Milch mit der Sahne
zum kochen bringen.
Eier schaumig rühren.
Würzen. (Achtung Kalbsfond ist gesalzen) Prise Muskatnuss und Kalbsfond zugeben. Jetzt die heiße Milch/Sahne Tröpfchenweise unter ständigem rühren unter die Eier schlagen.
Spargelstücke in
die Silikonformen geben. Die Eier/Sahne/Milch in die Förmchen füllen.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Fettpfanne mit Wasser füllen.
Die Silikonförmchen
in die Fettpfanne stellen.
(Ich stelle die Formen immer leer in die
Fettpfanne. Silikonformen lassen sich nicht gerne tragen. Habt ihr es auch bemerkt?)
Ca 20 Minuten im Backofen garen.
Abkühlen lassen.
Im Kühlschrank bis zum verzehr aufbewahren.
Kalt servieren.
Vinaigrette aus
den Zutaten erstellen.
Flan aus den Förmchen stürzen. Mit Spargel und Schinken auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette servieren.