Ob Bohnen, Linsen
oder Erbsen Hülsenfrüchte schaffen für Abwechslung in der Winterküche.
Heute möchte ich euch die Riesenbohne (Haricots Soissons) vorstellen. Ihr findet sie sicher beim Türken um die Ecke.
Leider haben diese Bohnen einen Nachteil.
Die Garzeit ist etwas lange; aber welch ein Genuss.
Zutaten für 2 Personen
250g Weiße Riesenbohnen,
1 Zwiebel, ½ Stange Lauch, 1 Stange Staudensellerie,
1 Möhre 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, 150g geräucherter
Speck durchwachsen in Scheiben , 2
Mettbratwürste, 2 Prisen Natron. 1 Zweig Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
Zubereitung:
Bohnenkerne mindestens
12 Stunden in Wasser mit 1 Prise Natron einweichen.
Bohnen abschütten und in reichlich kaltem
Wasser und einer Prise Natron zum kochen
bringen. 1 1/2 Stunden garen.
Achtung!!! Wasser nicht salzen. So verkürzt man die Garzeit und verhindert
das Hart werden der Bohnen.
Gemüse putzen und
in feine Würfel oder Ringe schneiden. Zu
den Bohnen geben
In der
Zwischenzeit:
Speck in einer
Pfanne anbraten. Aufbewahren
Die Bratwurst kurz
(1 Minute) zu den Bohnen geben. Mit Küchenpapier trocknen.
Bratwurst
in das Speckfett geben. Anbraten. Aufbewahren.
Wenn die Bohnen
weich sind. (Testen)
Die Bohnen mit Hilfe eines Schöpflöffels in das Bratfett geben.
Speck und Wurst zugeben. Soviel von der Bohnenflüssigkeit zugeben damit die Bohnen
fast bedeckt sind.
Mit etwas
Bohnenkraut bestreuen.
Weiter Ca 15 Minuten auf keiner Hitze kochen lassen. Die
Flüssigkeit soll fast verdunstet sein.
In der Pfanne
servieren.