Schmortöpfe
brutzeln vor sich hin, brauchen aber etwas Zeit. Sie bringen uns winterliches Aroma in die Küche….
Zutaten für 4
Personen :
1 500g Kalbshaxe,
2 Möhren, 1/2 Stange Staudensellerie, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, , 500g Tomaten aus der Dose, 20 cl Weißwein, 20 cl Kalbsfond,
Saft einer 1/2 Zitrone, Saft einer ½ Orange,
Salz & Pfeffer. 1 EL Öl., 1 EL Mehl
Zubereitung:
Backofen auf 180°
vorheizen.
Kalbshaxe in
Scheiben schneiden (macht gerne für euch der Metzger eueres Vertrauens)
Möhren,
Schalotten, Knoblauch schälen in kleine Würfel schneiden. Sellerie fein
schneiden.
Öl in einem Brattopf
erhitzen. Kalbstücke in Mehl wenden. Von beiden
Seiten anbraten. Würzen.
Gemüse zugeben. Kurz
anschwitzen lassen. Knoblauch pressen. Tomaten würfeln mit ihrem Saft zu der Haxe geben.
Mit Weißwein ablöschen. Weißwein einkochen lassen.
Kalbsfond zugießen.
Abdecken 11/2 Stunden im Backofen braten.
Fünf Minuten vor Ende der Garzeit Zitronen- und
Orangensaft zugießen.
Im Topf servieren
Im Topf servieren
Zu diesem Gericht reiche ich gerne Nudeln. Aber auch Püree passt
immer.