Samstag, 11. Februar 2012

Geschmorte Kalbshaxe




Schmortöpfe brutzeln vor sich hin, brauchen aber etwas Zeit.  Sie bringen uns  winterliches Aroma in die Küche….



Zutaten für 4 Personen :

1 500g Kalbshaxe, 2 Möhren, 1/2 Stange Staudensellerie, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, , 500g  Tomaten aus der Dose, 20 cl Weißwein, 20 cl Kalbsfond, Saft  einer 1/2 Zitrone, Saft einer ½ Orange,  Salz & Pfeffer. 1 EL Öl., 1 EL Mehl

Zubereitung:

Backofen auf 180° vorheizen.


Kalbshaxe in Scheiben schneiden (macht gerne für euch der Metzger eueres Vertrauens)

Möhren, Schalotten, Knoblauch schälen in kleine  Würfel schneiden. Sellerie fein schneiden.

Öl in einem Brattopf erhitzen. Kalbstücke in Mehl wenden. Von beiden  Seiten anbraten. Würzen.
Gemüse zugeben. Kurz anschwitzen lassen. Knoblauch pressen.   Tomaten  würfeln mit ihrem Saft  zu der Haxe geben.

Mit Weißwein ablöschen. Weißwein einkochen lassen.  Kalbsfond zugießen.

Abdecken  11/2 Stunden im Backofen braten.
 Fünf Minuten vor Ende der Garzeit Zitronen- und Orangensaft zugießen.

Im Topf servieren

Zu diesem  Gericht  reiche ich gerne Nudeln. Aber auch Püree passt immer.