Donnerstag, 16. Februar 2012

Vitelotte Stampfkartoffeln mit Kräutersteak



     Vitelotte Kartoffeln  

Für alle Rezepte mit dieser Kartoffel. Beachten!!! Die Dinger immer  erst nach dem kochen schälen. Sonst verlieren  sie ihre Farbe.



Zutaten für 4 Personen:

    1 kg Vitelott Kartoffeln, 4 Rindersteak; 150g gesalzene weiche Butter, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie, 1 Prise Muskatnuss, 1 EL Weißwein,  500g Champignons, 6 EL Trüffelöl, ( oder Olivenöl)  1 Stich  Butter für die Champignons. Fleur de sel

Zubereitung:

Kartoffeln mit Salz  in reichlich Wasser garen.   Abschütten  und heiß  schälen.

Stampfen mit 4 EL Trüffelöl (oder Olivenöl) vermischen.  Warm stellen.

Für die Kräuterbutter:

 Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte würfeln, Knoblauch pressen, Petersilie waschen zupfen.

Die Zutaten zu der weichen Butter geben. Pfeffern. Muskatnuss über die Butter reiben.  Weißwein zugeben. Vermengen.

Kräuterbutter in Portionen teilen. Im Kühlschrank aufbewahren.


Für die Champignons:
Champignons  säubern. Schälen, in Scheiben schneiden.

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Champignons  braten bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.


Steak mit  dem restlichen  Trüffelöl einreiben.

Grillpfanne erhitzen Steak nach Geschmack grillen.

Steak in Alufolie einpacken und ruhen lassen.

Faustregel für Steakfleisch.   Die Ruhezeit sollte solange dauern wie die Garzeit.

Mit Fleur de sel und Pfeffer würzen.

 Zusammen mit den Champignons, Vitelottkartoffeln und Kräuterbutter servieren.



  Die schöne Farbe ist der einzige Plus Punkt den ich dieser Kartoffel vereichen kann. Geschmacklich waren wir  sehr enttäuscht.

Es gibt Leute die finden einen Nussgeschmack in dieser Kartoffel.
 Wir haben  den Geschmack nicht  gefunden. Schade um mein  Trüffelöl. 
Persönlich finde ich

"Et jeht nix üwwer en jot Schrumper!!!

Jeder sollte aber seine Erfahrungen selbst  machen.


Das Steak und die Kräuterbutter waren sehr gut. (Lach)