Zutaten für 4
Personen
4 Lachsfilets, 1
Kg Muscheln, 1 Schalotte, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 Gl Weißwein, 10 CL Sahne,
1 Möhre, ½ Stange Lauch, 1 TL Speisestärke,
1 TL Curry Pulver, 1 EL Olivenöl, Salz
& Pfeffer. 1 Stich Butter.
Zubereitung:
Gemüse putzen und waschen. Lauch in Ringe
schneiden. Möhre und Schalotte würfeln.
Butter
erhitzen Zwiebeln, Möhre glasig dünsten.
Lach zugeben kurz dünsten.
Mit dem Weißwein ablöschen.
Lorbeerblatt und Nelke zugeben. Auf
schwacher Hitze ziehen lassen.
In der
Zwischenzeit:
Muscheln säubern.
Mehrmals unter fließendem Wasser waschen.
Zu dem Weißweinsud geben.
Abdecken und solange
kochen lassen bis ALLE Muscheln geöffnet sind.
Abkühlen lassen.
Jetzt die
Muscheln von den Schalen befreien. (Einige in den Schalen lassen. Zum dekorieren)
Weißweinsud in
einen Topf filtern und wieder auf die
Kochstelle geben. Sahne zugießen. Zur Hälfte einkochen lassen. Eventuell mit etwas Speisestärke andicken.
Muscheln in
die Creme geben und warm stellen.
Grillpfanne erhitzen.
Lachsfilet würzen
und mit dem ÖL auf beiden Seiten einreiben.
Die Filets mit der Hautseite auf den
Pfannenboden geben und 5 Minuten braten.
Wenden und noch 3
Minuten braten.
Lachsfilets sind gar wenn das Herz des Fisches noch nicht ganz “durch" ist.
Lachsfilet in
tiefe Teller verteilen. Die heiße Muschelcreme
in den Teller geben. Sofort servieren.
Serviervorschlag:
Nach belieben die
Haut lassen oder kurz vor dem servieren entfernen.
Als Vorspeise
ohne Beilage. Mit Reis wird aus diesem Gericht ein Hauptgang für jeden Anlass.