Sonntag, 5. Februar 2012

Lachs in Muschelcreme







Zutaten für 4 Personen

4 Lachsfilets, 1 Kg Muscheln, 1 Schalotte, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 Gl Weißwein, 10 CL Sahne, 1 Möhre, ½  Stange Lauch, 1 TL Speisestärke, 1 TL Curry Pulver,  1 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer. 1 Stich Butter.

 Zubereitung:

 Gemüse putzen und waschen. Lauch  in Ringe schneiden. Möhre und Schalotte würfeln.

Butter erhitzen  Zwiebeln, Möhre glasig dünsten. Lach zugeben kurz dünsten.

Mit dem Weißwein ablöschen. Lorbeerblatt und Nelke zugeben.  Auf schwacher Hitze ziehen lassen.

In der Zwischenzeit:

Muscheln säubern. Mehrmals unter fließendem Wasser waschen.  Zu dem Weißweinsud geben.

Abdecken und solange kochen lassen bis ALLE Muscheln geöffnet sind.

Abkühlen lassen.

Jetzt die Muscheln von den Schalen befreien. (Einige in den Schalen  lassen. Zum dekorieren)

Weißweinsud in einen Topf  filtern und wieder auf die Kochstelle geben. Sahne zugießen. Zur Hälfte einkochen lassen.  Eventuell mit etwas Speisestärke andicken.

Muscheln in die Creme geben und warm stellen.
Grillpfanne erhitzen.

Lachsfilet würzen und mit dem ÖL auf beiden Seiten einreiben.

 Die Filets mit der Hautseite auf den Pfannenboden geben und 5 Minuten braten.

Wenden und noch 3 Minuten braten.

Lachsfilets sind gar wenn  das Herz des Fisches noch  nicht ganz  “durch" ist.

Lachsfilet in tiefe Teller verteilen. Die heiße  Muschelcreme  in den Teller geben. Sofort servieren.


Serviervorschlag:

Nach belieben die Haut lassen oder kurz vor dem servieren entfernen.


Als Vorspeise ohne Beilage. Mit Reis wird aus diesem Gericht ein Hauptgang für jeden Anlass.