Eigentlich stelle
ich hier kein Weihnachtsgebäck Rezepte ein. Aber diese Cookies Vitraux aus dem
letzten SAVEURS SPECIAL FÊTES haben
es mir einfach angetan.
Ich bin sicher
sie werden meinen Enkel aber auch den großen
Kindern gefallen.
Einige werde ich als Anhänger für Geschenke verwenden. Aber auch am Weihnachtsbaum kann ich sie mir gut vorstellen.
Nicht sehr
kompliziert aber etwas Zeit solltet ihr schon mitbringen wenn ihr sie
nachbacken wollt.
ZUTATEN Für ca. 30
Plätzchen :
150g weiche
Butter, 1 Vanille Schote, 1 Ei, 250g Mehl, 100g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Pack. Harte Fruchtbonbons.
Ihr benötigt: 2 Ausstechformen gleicher
Form aber verschiedenen Größen. 1
Fleischklopfer oder Mixer.
Zubereitung:
Butter mit
Vanille,Ei, Prise Salz und Puderzucker geschmeidig rühren. Mehl zugeben und schnell zu einem geschmeidigem
Teig verkneten.
.
Zu einer Kugel
formen, Mit Klarsichtfolie abdecken. Über Nacht an einem kühlen Ort ruhen
lassen.
Bonbons nach Farben sortieren.
Vom Zellophan
befreien. Jeweils
eine Farbsorte Bonbons einen
Tiefkühlbeutel geben. Mit dem Fleischklopfer (oder Teigrolle) Bonbons
zerschmettern bis sie zu Puder reduziert sind. (Oder die Dinger in einen Mixer geben. Aber
der Aufwand lohnt sich nicht)
Puder in kleine
Schälchen ( je nach Farbe) füllen. Bis zum Verbrauch aufbewahren.
Jetzt wieder zum Teig:
Teig mit etwas
Mehl ausrollen.
Gewünschte Formen ausstechen und in der Mitte mit der
kleineren Form wieder in das gleiche
Plätzchen ausstechen.
Plätzchen auf ein
mit Packpapier ausgelegtes Blech legen.
Backblech etwas kühl stellen. Der Teig soll wieder fest sein.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Plätzchen 5 – 7 Minuten backen
Die Plätzchen sollen
schon fest sein aber noch keine Farbe haben.
Backofen auf 160)
zurückstellen.
Plätzchen aus dem
Ofen nehmen.
Jetzt den leeren
Raum mit dem Bonbonpuder füllen.
Dabei nicht zu
sparsam sein aber auch nicht zu großzügig.
(Ich habe vorher einen
Test mit ein paar Plätzchen gemacht)
Blech mit den Plätzchen wieder in den Ofen gleiten.
Weitere ca. 5
Minuten backen.
Die Plätzchen
sollen nicht zu dunkel werden. Die
Füllung gleichmäßig verteilt und geschmolzen sein. Plätzchen auf dem Backblech
erkalten lassen bis die Füllung wieder
hart ist.
Auskühlen lassen und in Dosen an einem sicheren Ort aufheben.
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