Nachdem ich mich
an Veilchengelee gewagt hatte
(leider habe ich den Beitrag verschwitzt) habe ich gestern einen Versuch
mit Flieder gestartet.
Die zarten Blüten
eignen sich toll für Gelee und zu feinem
Gebäck hatte ich in einem Landlust Heft gelesen.
Bei Veilchengelee finde
ich kommt das Aroma mehr zur Geltung.
Auch den Duft habe ich hier nicht so intensiv gefunden.
Der Flieder
gibt eigentlich nur die Farbe ab Aber hier hat man den Geschmack
des Rosé.
Also Alles ist nicht
verloren.
Die Etiketten auf den Gläsern habe
ich selbst gemacht. Alles in Allem eine
schöne Nachmittagsbeschäftigung bei schlechtem Wetter
Für 6 kleine Gläser benötigt ihr:
2-3 Handvoll frische
Fliederblüten, 300 ml Roséwein, 800g
Gelierzucker (3:1)
Fliederblüten kurz
in kaltem Wasser( duschen. (Auf keinen Fall im Wasser stehen lassen)
Fliederblüten von den grünen Stielen befreien ( ich habe
die Blüten mit der Schere abgeschnippelt)
Blüten in den Roséwein geben und vier – fünf Minuten
kochen lassen.
Der Flieder gibt so seine
Farbe ab.
Blüten mit der Flüssigkeit in ein Sieb geben.
Die
Flüssigkeit in einem Topf
auffangen.
Gelierzucker zu der Flüssigkeit geben.
5 Minuten koche
lassen.
Probe: Etwas Gelee auf einen Teller geben. Mit einem
Messer durch das Gelee streifen. Das Gelee
muss sich teilen und soll nicht mehr zusammenlaufen.
Gelee sofort und heiß in Twist-off Gläser füllen
Verschlissen.
1 Kommentar:
Super marlies ca a l air excellent en esperant la gouter un jour :-) !!!!!
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