Die Esskastanie
oder Marone war früher das Brot der Armen. Heute gilt sie
in der Küche als Leckerbissen. Ich verwende sie im Herbst und Winter als Vorspeise
zu Hauptgerichten aber auch als Dessert.
Heute gab es bei uns
ein Maronensüppchen.
Leider habe ich nicht genügend Maronen „lebend „gefunden. Oder eher, ich
wollte mir die Arbeit mit der Schälerei nicht machen. Es musste ein Glas her.
Zutaten für 4 Personen:
150g Maronen aus
den Glas, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe,1 Möhre, 1 Selleriezweig, 1
Rosemarienzweig. 50g durchwachsene
Speckwürfel, 1 Liter Rinderbrühe, 4 EL
Sahne,1 EL ÖL. 300g
Brot Croutons Salz & Pfeffer.
Zubereitung:
Möhre, Zwiebel und
Knoblauch schälen. In feine Würfel schneiden.
Rosemarienzweig und
Sellerie hacken.
Öl in einem Topf erhitzen.
Maronen und alle Zutaten
nach und nach zugeben.
Mit Brühe
ablöschen. Wenn zu steif noch etwas Brühe zugeben. Die Suppe soll sämig sein.
20 Minuten bei
schwacher Hitze köcheln lassen.
Speck in einer
Pfanne knusprig ausbraten.
Die Suppe Mixen.
In Teller verteilen. Mit Sahne, Speckwürfeln und den Croutons anrichten