Freitag, 30. November 2012

Bourguinon Rinderragout



 

Heute wieder mal ein typisches Bistro Gericht. Für mich ideal wenn die ganze Familie  kommt.  Es lässt sich wunderbar aufwärmen. Also gut am Vortag vorbereiten. 


Zutaten für 6 Personen

1,3 kg Rinderragout, 1 Kalbs Fuß ( vom Metzger längs durchschneiden lassen) 2  Möhren, 3 Schalotten,1 Knoblauchzehe , 150g  durchwachsenen Speck  in Würfe,1 Flasche Burgunder Rotwein, 5 cl Cognac, 25 cl 1 Stich Butter,  1 EL Öl. ½ Stange Lauch, 1 Rosemarie Zweig, 1 Thymian Zweig, 5 Wachholderbeeren,  2 Nelken, 1 Lorbeerblatt,1 Kalbs Fuß (vom Metzger längs durchschneiden lassen). 1 Bund Suppengemüse, 1 L Rotwein, 1 EL Mehl,  Salz& Pfeffer aus der Mühle.

Möhren, Schalotten, schälen waschen. In Ringe schneiden. Lauch waschen. in  Stücke  schneiden

Butter  mit Öl in einer Pfanne schmelzen lassen. Speck auslassen und die Schalotten zugeben. Anbraten.
Speck, Schalotten  aus der Pfanne nehmen.

Jetzt das Fleisch in die Pfanne geben. 

Das Fleisch darin braun anbraten. 6-7 Min

Die Möhren zugeben. Kurz anschwitzen.

Cognac erhitzen und sehr heiß, aber nicht kochend in einer Suppenkelle geben und über das Fleisch schütten. Flambieren.
 Achtung ! mit der Dunstabzugshaube( ich weiß wovon ich rede).

 Würzen


Mehl über das Fleisch geben. Mit dem Fleisch verrühren   Kurz anschwitzen.


Restliche Zutaten zugeben( Ich gebe alles in einen Teefilter)

Backofen 180° vorheizen 


Das flambierte Fleisch in einen gusseisernen Topf geben.

Rotwein zugießen. Einmal aufkochen lassen. 
 

Deckel auf den Topf legen.   mindestens 2 Stunden im  Backofen ( Das Fleisch soll auf der Zunge zergehen)


gemütlich kochen lassen.

Vor dem servieren den Kalbs Fuß und das Suppengemüse entfernen.

Ihr  können dieses Bourguignon am Vortag zubereiten und am nächsten Tag aufwärmen.

Ich reiche hierzu gerne Spätzle oder Kartoffelknödel, aber auch Nudeln und Reis passen immer.