Heute wieder mal ein typisches Bistro Gericht. Für
mich ideal wenn die ganze Familie kommt.
Es lässt sich wunderbar aufwärmen. Also
gut am Vortag vorbereiten.
Zutaten für 6
Personen
1,3 kg
Rinderragout, 1 Kalbs Fuß ( vom Metzger längs durchschneiden lassen) 2 Möhren, 3 Schalotten,1 Knoblauchzehe , 150g durchwachsenen
Speck in Würfe,1 Flasche Burgunder
Rotwein, 5 cl Cognac, 25 cl 1 Stich Butter, 1 EL Öl. ½ Stange Lauch, 1 Rosemarie Zweig, 1
Thymian Zweig, 5 Wachholderbeeren, 2
Nelken, 1 Lorbeerblatt,1 Kalbs Fuß (vom Metzger längs durchschneiden lassen). 1
Bund Suppengemüse, 1 L Rotwein, 1 EL Mehl, Salz& Pfeffer aus der Mühle.
Möhren,
Schalotten, schälen waschen. In Ringe schneiden. Lauch waschen. in Stücke schneiden
Butter mit Öl in einer Pfanne schmelzen lassen. Speck
auslassen und die Schalotten zugeben. Anbraten.
Speck, Schalotten aus der Pfanne nehmen.
Jetzt das Fleisch in
die Pfanne geben.
Das Fleisch darin
braun anbraten. 6-7 Min
Die Möhren
zugeben. Kurz anschwitzen.
Cognac erhitzen
und sehr heiß, aber nicht kochend in einer Suppenkelle geben und über das
Fleisch schütten. Flambieren.
Achtung ! mit der
Dunstabzugshaube( ich weiß wovon ich rede).
Würzen
Mehl über das Fleisch
geben. Mit dem Fleisch verrühren Kurz
anschwitzen.
Restliche Zutaten
zugeben( Ich gebe alles in einen Teefilter)
Backofen 180° vorheizen
Das flambierte Fleisch
in einen gusseisernen Topf geben.
Rotwein zugießen.
Einmal aufkochen lassen.
Deckel auf den Topf legen. mindestens 2 Stunden im Backofen ( Das Fleisch soll
auf der Zunge zergehen)
gemütlich kochen
lassen.
Vor dem servieren
den Kalbs Fuß und das Suppengemüse entfernen.
Ihr können dieses
Bourguignon am Vortag zubereiten und am nächsten Tag aufwärmen.
Ich reiche hierzu
gerne Spätzle oder Kartoffelknödel, aber auch Nudeln und Reis passen immer.