Überall in
Deutschland blühen die Oktoberfeste. Da möchte ich es doch hier auch
etwas Weiß/Blau. Brezel gehören unbedingt dazu. Da hatte ich nur eine Lösung. Selbst- ist-
die- Frau.
Hier ist das
Ergebnis meiner ersten Brezel Made in Marlies.
Fleischkäse und Weißwurst habe ich noch von meinem letzten Deutschland Besuch.
Jetzt muss ich noch Jodeln lernen und
mein Dirndl aus dem Mottenpulver befreien. Ob es noch passt??? Das ist die Frage………………….
Für ca. 10 Brezel:
500 g Mehl, 10 g Trockenhefe, 1TL Salz, ½ TL Zucker, 50g Butter, 26cl Wasser.
Für die
Natronlauge: 50g Natron, 1 tL Salz, 1 1/2 Liter. Wasser
Mehl mit
Trockenhefe in die Schüsselder Küchenmaschine geben. Salz, Zucker, flüssige Butter und Wasser
zugeben.
Die Zutaten mit
dem Knethaken ca; 5 Minuten durchkneten. (Bis Blasen entstehen)
Schüssel mit
Klarsichtfolie abdecken; An einem warmen Ort ruhen lassen bis sich der Teig
verdoppelt hat. (Oder im Backofen bei 40° gehen lassen)
Den so
vorbereiteten Teig in 10 gleichmäßige Stücke von Ca. 80g teilen.
Zwei Kuchenbleche
mit Backpapier auslegen, gleichzeitig noch weitere 10 kleinere Stücke
Backpapier, mit einer Größe von etwa 20 x 20 cm schneiden und bereit legen.
Jedes kleine
Teigstück nochmals kurz durchkneten, dabei eine Rolle formen.
Diese Teigrolle in
der Mitte dicker, an den Rändern bis zum Rand so dünn wie ein Bleistift rollen.
Die Rolle sollte insgesamt etwa 45 – 50 cm lang sein. (siehe Bild)
Brezel formen. (siehe Bild)
Die geformte Brezel auf ein kleines Stück
Backpapier legen, auf die Tischplatte legen und nochmals gut hochgehen lassen.
Alle Brezeln
formen, auf Papier legen und wieder Ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die Brezel für 20 Minuten in die Gefriertruhe
geben.
In der Zwischenzeit
die Lauge vorbereiten:
1, 5 Liter Wasser
in einen breiteren Topf einfüllen, das Salz hinzu geben und einmal aufkochen
lassen, den Topf zur Seite ziehen.
Den
Haushaltsnatron in mehreren Portionen in den Topf geben, dabei
umrühren. Die Lauge schäumt leicht über.
Achtung!!!!
Die
Laugenmischung erneut gründlich aufkochen,
Jede einzelne, inzwischen auf die
doppelte Größe aufgegangene Brezel, nun mit Hilfe des Papiers hochheben und in die kochende Flüssigkeit gleiten lassen.
Dabei die ganze
Brezel vorsichtig ein paar Mal nach unten drücken.
Die Brezel
insgesamt 30 Sekunden Sekundenzeitmesser stellen) in der kochenden Lauge
schwimmen lassen.
Anschließend mit
einem sehr breiten Pfannenwender aus der Lauge nehmen und etwas abgetropft auf
das vorbereitete Backblech legen.
Die Laugenbrezeln
sofort mit grobem Meersalz bestreuen.
Auf diese Weise
alle Brezeln laugen.
Die Brezeln
nochmals für gut 15 – 20 Minuten in der warmen Küche gehen lassen. ( oder Backofen 40°)
Den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Die Laugenbrezeln,
in der Mitte der Backröhre stehend, etwa 25 - 28 Minuten backen.
Auf einem
Kuchengitter etwas abkühlen lassen, lauwarm genießen.
2 Kommentare:
Hej Marlies,
das habe ich selbst auch noch nie gemacht!
Danke für das Rezept, wird gleich notiert!
Ich hoffe, es geht dir gut?
♥lichst
Manuela
Wunderbar! Freue mich, dass es mit der Lauge geklappt hat...
VLG, Yushka
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