Gemüse und
Kräuter verkünden mit ihrem Duft den (hoffen wir) Sommer. Hauptgericht,
oder wie bei uns heute, als Beilage (für
Fleischfressende Pflanzen) zu marinierter Lammkeule, verwandelt sich dieses
einfache, leckere Gemüsegericht zum idealen Begleiter der Sommertafel.
Das Rezept der Lammkeule stelle ich morgen ein.
Zutaten für 4
Personen:
2 Aubergine, 4
Zucchini, 2 Knoblauchzehen, 4 Tomaten, 1 Zwiebel , ca. 5 EL Olivenöl, 2
Rosemarie Zweige, 2 Zitronenthymian Zweige, 2
Origano Zweige,, 4 Stücke
getrocknete Tomaten. Salz & Pfeffer
Für den Streusel:
80g Mehl, 80
geriebenen Parmesan, 100g gesalzene Butter, 3 Zitronenthymian Zweige, Salz und
Pfeffer.
Zubereitung:
Aubergine,
Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen in Ringe schneiden. Knoblauch schälen.in Scheiben schneiden.
Kräuter zupfen.
Tomaten schälen,
Kerngehäuse entfernen. Vierteln.
3 EL Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen. Gemüse in dem Öl
anbraten. Zwiebeln, Knoblauch zugeben.
Kurz anschwitzen. Tomaten zugeben.
Eine feuerfeste Form (oder 4 Portionen Formen) mit
etwas Öl auspinseln.
Das Gemüse in die
Form geben.
Backofen auf 180°
vorheizen.
Gemüse mit dem
restlichen Öl beträufeln.
Ca. 1 Stunde im Backofen garen.
In Zwischenzeit
für den Streusel:
Butter in
Flöckchen schneiden; Restliche Zutaten in eine Schüssel geben.
Butter zugeben. Die Zutaten zu einem Streuselteig verkneten. Würzen.
Butter zugeben. Die Zutaten zu einem Streuselteig verkneten. Würzen.
Nach Ende der
Garzeit des Gemüses Streusel auf das Gemüse verteilen.
Nochmals ca 20
Minuten in den Backofen geben.
Der Streusel soll
knusprig sein und eine goldene Farben haben.
Anmerkung:
Das Gemüse am Vortag
zubereiten. Dann Streusel auf das Gemüse
geben und Schwups in den Ofen und fertig.
Ideal wenn Besuch kommt.