Dienstag, 19. Juni 2012

Sommergemüse Crumble (Streusel)




Gemüse und Kräuter  verkünden mit ihrem Duft den  (hoffen wir) Sommer.  Hauptgericht, oder wie  bei uns heute, als Beilage (für Fleischfressende Pflanzen)    zu  marinierter Lammkeule, verwandelt sich dieses einfache, leckere Gemüsegericht zum idealen Begleiter der Sommertafel.
Das Rezept  der Lammkeule stelle ich morgen ein.

Zutaten für 4 Personen:

2 Aubergine, 4 Zucchini, 2 Knoblauchzehen, 4 Tomaten, 1 Zwiebel , ca. 5 EL Olivenöl, 2 Rosemarie Zweige, 2 Zitronenthymian Zweige, 2  Origano Zweige,, 4 Stücke  getrocknete Tomaten. Salz & Pfeffer
Für den  Streusel:
80g Mehl, 80 geriebenen Parmesan, 100g gesalzene Butter, 3 Zitronenthymian Zweige, Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

Aubergine, Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen in Ringe schneiden.  Knoblauch schälen.in Scheiben schneiden. Kräuter  zupfen.
Tomaten schälen, Kerngehäuse entfernen. Vierteln.

3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse in dem  Öl anbraten.  Zwiebeln, Knoblauch zugeben. Kurz anschwitzen.  Tomaten zugeben.

Eine  feuerfeste Form (oder 4 Portionen Formen) mit etwas Öl auspinseln. 
Das Gemüse in die Form geben.

Backofen auf 180° vorheizen.
Gemüse mit dem restlichen Öl beträufeln.

Ca. 1  Stunde im Backofen garen.

In Zwischenzeit für den Streusel:

Butter in Flöckchen schneiden; Restliche Zutaten in eine Schüssel geben.
 Butter zugeben. Die Zutaten zu einem Streuselteig verkneten. Würzen.

Nach Ende der Garzeit des Gemüses Streusel auf das Gemüse verteilen.

Nochmals ca 20 Minuten in den Backofen geben.

Der Streusel soll knusprig  sein und  eine goldene Farben haben.

Anmerkung:
Das Gemüse am Vortag zubereiten.  Dann Streusel auf das Gemüse geben und Schwups in den Ofen und fertig.  Ideal wenn Besuch kommt.