Weißer Holunder blüht wieder im Garten. Sang Lolita vor ein paar Jahren. ( Eher vor ein paar Jahrzehnten) Für mich ist es ein Zeichen. Die weißen Blüten werden abgeschnitten, gewaschen und zu Holunderwein verarbeitet.
Eiskalt serviert wird man mit einem exzellenten Aperitif belohnt.
Wenn ich mich ans Werk gebe nehme ich 10 L Wein. Dann lohnt sich die Panscherei wenigstens.
6 Holunderblüten 180 g Zucker 1 Liter Weißwein 1 Glas Obstwasser
Die Blüten mit dem Weißwein 4-5 Tage ziehen lassen. Durch ein Tuch filtern.
Obstwasser mit dem Zucker auflösen und zu dem Wein geben. Jetzt alles zusammen gut vermischen noch einmal durch ein Tuch filtern.
In Flaschen abfüllen und verkorken. Im Keller lagern.
Vor dem servieren noch einmal filtern der Blütenstaub setzt sich etwas ab.
Jetzt benötigt
ihr etwas Geduld. Der Wein soll wenigstens
einen Monat lagern. Aber probieren könnt ihr schon nach zwei Wochen.