Sonntag, 1. April 2012

Flammekueche * Speckkuchen wie im Elsass



 



 „La Flammekueche“  Symbol Elsässischer Gemütlichkeit und ein  Muss in jeder Weinstube. Speck, Zwiebeln und Creme fraiche das Ganze auf feinem Hefeteig.  Original im  Steinofen gebacken.   In einem herkömmlichen  Backofen  gelingt die Tarte  auch. Aber  so ganz wie  die Leute im Elsass bekommt man sie doch nicht hin.

Zutaten für 1 Backblech:

 Teig: 350g Mehl, 1 Pack. Trockenhefe, 25 cl Wasser, 1 TL Salz, 1 EL ÖL.
Oder ein fertiger  Pizzateig. (Habe ich das jetzt wirklich geschrieben)

Belag: 150g Speckwürfel (sehr kein gewürfelt) 1 Zwiebel,  25 cl Creme fraiche,  (oder Sahne)1EL Dijonsenf, 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer. 100g geriebner Hartkäse (Emmentaler)


Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen Hefeteig erstellen. Ruhen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.

Dünn ausrollen. Auf ein Backblech oder Pizzastein legen. Wie folgt belegen.

Creme fraiche mit  Senf und den Gewürzen vermischen.
Auf den Teig geben
Zwiebel schälen in feine Würfel schneiden.
Zwiebel, Speckwürfel und Käse auf den Teig verteilen.

Backofen auf 220° vorheizen.   Backofen mit Pizzastein und Pizzaprogramm ist Ideal.

Flammenkueche in  den Backofen geben und Ca 15 Minuten backen.

Sofort   mit einem Glas  ( oder mehr)Sylvaner aus dem Elsass servieren.

Keine Kommentare: