Zutaten :
500 gr. Mehl, 1 Pa. Trockenhefe (oder wer lieber Hefe verwendet 25 gr. Hefe. Dann aber normalen frische Hefe Vorgang bearbeiten) 20 cl. Milch, 3 Eier, 1 TL Salz 2 EL Zucker, 150 gr; Butter, 150 gr. blonde Rosinen, 100 gr Puderzucker, 50 gr. gehobelte Mandeln. 1 Glas Kirsch Obstwasser.(1 oder Glas Apfelsaft)
Zubereitung:
Rosinen im Kirschwasser quellen lassen. ( wenn für Kinder gedacht: Rosinen in Apfelsaft quellen lassen)
In der Zwischenzeit Teig zubereiten:
Mehl mit der Trockenhefe vermischen. In die Schüssel die Küchenmaschine geben.
Eier in einer Schüssel mit der Milch zu einem Omelette aufschlagen.
Diese Mischung zu dem Mehl geben und mit Hilfe der Maschine zu einem Teig verkneten. .
Zucker, Salz und 100 gr. der weiche Butter unterkneten.
15 Minuten kneten lassen.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Jetzt mit der Hand den Teig teilen damit er wieder zusammen fällt. Rosinen mit dem Obstwasser in den Teig kneten.
Backofen auf 180° vorheizen.
Gugelhopf Form großzügig mit dem Rest (50 g) der Butter ausstreichen. Mandeln auf dem Boden und auf die Seiten der Form verteilen.
Teig in die Form geben. Wieder gehen lassen bis er den Rand der Form erreicht hat.
45 Minuten im Backofen backen.
Wenn der Gugelhopf zu schnell Farbe bekommt. Mit einem Backpapier abdecken.
Nach dem Backen auf ein Gitter stürzen und erst aus der Form nehmen wenn er abgekühlt ist.