Samstag, 8. Dezember 2012

Wachholder Pistazien Terrine






Terrine ist das Zauberwort. Wenn Freunde  oder Familie im Anmarsch sind haben sie auf meinem Speisezettel einen ganz besonderen Platz. Schell zubereitet; Man kann sie vorbereiften. Baguette ein Glas Rotwein und  einem gemütlichen Abend  steht Nichts mehr im Wege. 

Für 8 Personen :
500g Schweinefleisch (Kammstück) 300g   Schweinebauch, 100g Leber (Kalb, Schwein oder Geflügel), 3 Eier, 65g Pistazien Kerne( gesalzen), 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe,  2 EL Wacholderschnaps,  1 Prise Pimentpfeffer, 12g  Salz, Pfeffer aus der Mühle. 5 Wachholderbeeren, 1 Zweig Rosemarien oder Thymian, 1 Bund Petersilie 


Fleisch, Schweinebauch,Leber, Schalotte, Knoblauch und Petersilie durch den Fleischwolf drehen. 

Eier  aufschlagen (wie für  Omelette) , zu der Fleischmasse  geben.

Pistazien grob hacken. Zu der Fleischmasse geben.

Fleischmasse würzen.  Wachholderschnaps zugießen. 

Alles  kräftig durchkneten. Geht am besten mit den Fingern. Oder bei Sensiblen Seelen Knethaken der Küchenmaschine benutzen.

Backofen auf 180° vorheizen. Ein Wasserbad vorbereiten 

Eine Terrinen Form mit dem Fleisch füllen. Kräftig andrücken  so dass kein Leerraum besteht.

Wacholderbeeren  und einige Rosemariennadeln auf das Fleisch geben.

Terrine mit einem Stück Alufolie abdecken. Deckel auf die Terrine geben.

11/2 Stunde im Backofen  im Wasserbad garen. 

Erkalten lassen.  

  12 Stunden im Kühlschrank  ruhen lassen.






Wer gerne Wild mag.  Dann: Schweinefleisch  wird durch Wildschwein ersetzt.