Montag, 9. Januar 2012

Schokobirnen in Gewürzgelee





Zutaten für 6 Personen :

6 Birnen  (Sorte  nach Wunsch) , 100g  Schokolade, 10 cl Sahne, 300g Zucker, 1 Vanillestange, 1 Sternanis, 1 Stange Zimt, 1 kleines Stück Ingwer, ( 3 Scheiben einer Wurzel) 10 cl Weißwein;  1 Scheibe Zitrone, 2 TL Agar-agar,

300g Zucker,  Wein, Zitronenscheibe, geöffnete Vanillestange, Zimt, Sternanis und Ingwer in einem Topf mit 11/2 Lt. Wasser zum kochen bringen.

In der Zwischenzeit:

Birnen schälen, Kerngehäuse mit Hilfe eines Ausstecher  entfernen.

In dem Sirup 15-20 Minuten (kommt auf die Größe der Birnen an) .Das Obst soll weich sein aber nicht zerfallen.

Birnen aufbewahren.
Sirup durch ein Sieb streichen.

1 Ltr Flüssigkeit abmessen. Zum kochen bringen und Agar-agar einrühren.

Sahne erhitzen. Schokolade in Stücke brechen und mit der heißen Sahen übergießen. Verrühren bis eine dickflüssige Creme entsteht.

Serviervorschlag:

Zwei Möglichkeiten.

Birne in einen tiefen Teller (Suppenteller)geben.  

 Etwas Agar-agar Sirup heiß  um die Birne in den Teller gießen
 Heiße Schokolade von oben  über die Birne  laufen lassen.    Im Kühlschrank aufbewahren bis das Gelee die gewünschte Konsistenz  hat.


Oder

 Agar-agar Sirup in einen breiten nicht zu hohen Behälter gießen. Im Kühlschrank steif werden lassen. Nach belieben  Formen ausstechen  und zu den Schoko Birnen servieren.

Mein Bild:  Ich habe Beides in einem Teller angerichtet.  Für  meinen Cricri war  es ein bisschen zuviel Gelee.  Er mag lieber mehr Schokolade und weniger Gelee.

Kurze Anmerkung!!!!

Für ½ Liter Flüssigkeit um eine Pudding ähnliche Konsistenz zu erhalten  1 nicht gehäuften Tellöffel Agar-Agar verwenden. Wenn man zuviel von dem Zeug  verwendet bekommt man Pflastersteine.