Zutaten für 4 Personen
12 Schweinebacken (vom Metzger eueres Vertrauens vorbereiten lassen), 50 g mageren Speck in Würfel,, ½ Flasche Pinot Noir, 30 cl. Kalbsfond, 2 Möhren, 2 Schalotten, 5 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 Rosemarienzweig oder Thymian, 1 Essl. Öl , 1 Essl. Mehl, Salz & Pfeffer.
Zubereitung.
Backofen auf 180° vorheizen
Fleisch in Mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten, Möhren schälen. Würfeln.
Öl in einem Gusseisserentopf erhitzen. Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Schalotten, Möhren zugeben und mit anschwitzen. Jetzt würzen.
Wein, Kalbsfond zugießen. Kräuter und Gewürze zugeben.
Bei geschlossenem Topf 1/12 Stunden garen.
Eventuell noch etwas nachwürzen.
In der Zwischenzeit für die Fächerkartoffeln
Backofen 180° vorheizen
Zutaten:
12 Mittelgrosse Festkochende Kartoffeln, Ca. 30g flüssige Butter. Salz & Pfeffer
Ihr benötigt: Suppenlöffel, Küchenpinsel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen waschen. Mit Allzweckpapier abtrocknen.
Jeweils eine Kartoffel auf einen Suppenlöffel legen. Kartoffeln Scheibenweise einschneiden. Achtung!!! Nicht durchschneiden. Mit dem Messer immer nur bis an den Löffelrand schneiden. Siehe Foto.
Sofort in Eiswasser Wasser legen.
Eine Feuerfeste Form mit Butter auspinseln.
Kartoffeln abtrocknen.. In die Feuerfesteform geben. Mit der flüssigen Butter bepinseln.
Würzen.
Ca. 60 Min. (kommt auf die Größe der Kartoffeln an.) im Backofen braten.
Kleiner Tipp!!!
Man kann die Kartoffeln auch noch kurz vor Ende der Garzeit mit geriebenem Käse bestreuen.