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Um wieder zu Kräften
zu kommen sollen ausgehungerte Bären
dieses Kraut nach ihrem Winterschlaf verschlungen haben.
In manchen
Gegenden wir das Kraut auch Zigeunerlauch, Waldknoblauch oder Hexenzwiebel
genannt.
Bärlauch bringt
mit seinem typischen Knoblauchgeschmack Peps in die Frühjahrsküche.
Hier bei uns
findet man ganz Waldflächen die mit
Bärlauch bedeckt sind.
Aber Achtung beim
Pflücken von Bärlauch. Man verwechselt
es gerne mit den sehr giftigen Maiglöckchen
Blättern. Wenn man ein Bärlauch Blatt in den Fingern reibt verbreitet sich gleich
der intensive Knoblauchduft.
Auch sollte man
Bärlauch nicht mehr verwenden wenn er in der Blüte steht. Dann
bekommen die Blätter einen sehr
bitteren Geschmack.
Bitte nicht ganze
Flächen abmähen. Immer Blätter stehen
lassen. Wir wollen ja nächstes Jahr wieder dieses geschätzte Kraut finden.
Gerne schnippele
ich frischen Bärlauch in
Quiche, Quark, oder Brot und, und……
Heute habe ich für euch eine Bärlauch Butter und
ein Bärlauch Pesto.
Zutaten für Bärlauch Butter:
250g Butter, 12
Stiele Bärlauch, Saft einer ½ Zitrone, Fleur de sel,.Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Pimentpfeffer.
Zubereitung:
Bärlauch putzen,
waschen. In einer Salatschleuder trocknen.
In feine Streifen schneiden.
Butter (Zimmertemperatur) mit den restlichen Zutaten
vermischen.
Geht am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
Zitronensaft zugeben.
Würzen.
Lecker frische oder geröstete Baguette.
Ich verwende die Butter aber auch in der
Küche. Zu Fisch oder gegrilltem Fleisch. Hierfür friere ich mir die Butter portionsweise
ein. So genießen wir noch ein paar
Wochen das beliebte Kraut.
Zutaten für ein
Ca. 300g Glas Bärlauch Pesto:
150g Bärlauch,
100g Parmesan, Saft einer ½ Zitrone ,100g Pinienkerne, ca. 10 cl kalt
gepresstes Olivenöl, Salz & Pfeffer.
Zubereitung;
Bärlauch Blätter putzen, waschen in einer Salatschleuder trocknen.
Grob hacken.
Parmesan fein reiben.
Pinienkerne in
einer Pfanne ohne Fett rösten.
Alle Zutaten in eine
Schüssel geben.
Kurz pürieren.
Sollte die Masse
zu dick sein noch etwas Öl zufügen bis man eine dickflüssige Masse hat.
Eventuell
nachwürzen.
Tipp:
Bärlauch
Pesto kann man im Kühlschrank 1 Woche
aufbewahren. Dann aber immer mit einer dünnen
Ölschicht bedecken.
Wir mögen
Bärlauch Pesto zu:
Nudeln,
Baguettes, Fisch & Fleisch.
ein Löffelchen in Frischkäse Mhm!!!!
Weil gestern Frühlingsanfang war
hab ich noch ein paar Blümchen aus unserem Garten für Euch
Zeitschrift auf dem Bild Bärlauchzeit: Landlust 2012
1 Kommentar:
Bärlauch Petso mag ich besonders gerne zu Spaghetti. Aber solch eine Bärlauchbutter ist auf einem Grillfleisch bestimmt nicht zu verachten.
Ja, jetzt muss man die Zeit nutzen und wie Du zeigst, kann man ja auch Vorräte ansammeln.
Liebe Grüße nach Frankreich
Toettchen
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