Donnerstag, 21. Juni 2012

Mandel Krokant mit Vanilleeis








Erste Sommertage und wie an den letzten Frühlingstagen es regnet in Strömen. Da  benötigt man  unbedingt etwas  Süßes. Krokant!!!  Das Zauberwort bei schlechter Laune. Schnell zubereitet. Mit einem Vanilleeis  kommt dieser  Eisbecher  bei Jedem an.

Zutaten für 6 Personen:

Zutaten für 1 Liter. Vanilleeis: 25 cl Vollmilch, 25 cl Sahne, 100g Zucker, 1 Vanille Schote, 3 Eigelb.

 Zutaten  Krokant:  1 Tasse gehackte Mandeln, 1 Tasse Zucker.


Zubereitung Vanilleeis:

Vanille Schote öffnen. Milch in einem Topf zusammen mit der Vanille Schote  zum Kochen bringen. 15 Minuten ziehen lassen.
Wieder erhitzen. Schote entfernen.

Milch mit der Sahne in einem  Topf zum Kochen bringen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.

Heiße Milch  unter ständigem Rühren in die Eiercreme  gießen.

Diese Flüssigkeit wieder auf die Kochstelle geben. Solange mit dem Schneebesen rühren bis die Creme bindet. Achtung!!!  Die Creme darf auf keinen  Fall kochen. Sonst bekommt ihr Rührei.

Diese Creme abkühlen lassen. Am besten über Nacht. Die  Creme muss sehr kalt sein.

Am nächsten  Tag  diese Creme in der Eismaschine  40 Minuten  zu Eis verarbeiten.

Eis sofort servieren oder in der Gefriertruhe aufbewahren.

Keine Eismaschine? Die Creme in das Tiefkühlfach stellen.   Mehrmals mit einem Mixer die Creme umrühren bis sie zu Eis  gefroren ist.  Verhindert dass sich Kristalle bilden.


Krokant

Zucker in einem Topf erhitzen. (Ohne Wasser) bis sich ein Bernsteinfarbener Karamell gebildet hat.
 Gehackte Mandeln nach und nach in das Mandelkaramell einrühren.

Backpapier vorbereiten. Karamell auf  das Backpapier streichen. Erkalten lassen.
Das Mandelkaramell in einem Blender   mixen.

Hier habe ich das Karamell in Silikonförmchen  weiterverarbeitet.

Karamell Krümel in die Formen geben.

Backofen auf 160° vorheizen.
Einige Minuten  im Backofen erhitzen. 
 In der Form erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen. 
Auf Backpapier bis zum Verzehr bewahren.

Oder:  ohne Form:

Kleine  Mandel Krokant Häufchens auf Backpapier setzen; im Backofen einige  Minuten erhitzen. Auf dem Backpapier erkalten lassen.  

Eis zusammen mit dem  Krokant anrichten.  
  Nicht  zu sparsam sein!!!!!