Erste Sommertage
und wie an den letzten Frühlingstagen es regnet in Strömen. Da benötigt man unbedingt etwas Süßes. Krokant!!! Das Zauberwort bei schlechter Laune. Schnell
zubereitet. Mit einem Vanilleeis kommt dieser Eisbecher bei Jedem an.
Zutaten für 6
Personen:
Zutaten für 1 Liter. Vanilleeis: 25 cl
Vollmilch, 25 cl Sahne, 100g Zucker, 1 Vanille Schote, 3 Eigelb.
Zutaten Krokant: 1 Tasse gehackte Mandeln, 1 Tasse Zucker.
Zubereitung
Vanilleeis:
Vanille Schote öffnen.
Milch in einem Topf zusammen mit der Vanille Schote zum Kochen bringen. 15 Minuten ziehen lassen.
Wieder erhitzen. Schote
entfernen.
Milch mit der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Eigelb mit dem
Zucker schaumig schlagen.
Heiße Milch unter ständigem Rühren in die Eiercreme gießen.
Diese Flüssigkeit wieder auf die Kochstelle geben. Solange mit dem
Schneebesen rühren bis die Creme bindet. Achtung!!! Die Creme darf auf
keinen Fall kochen. Sonst bekommt ihr Rührei.
Diese Creme abkühlen lassen. Am besten über Nacht. Die Creme muss
sehr kalt sein.
Am nächsten Tag diese Creme in der Eismaschine 40
Minuten zu Eis verarbeiten.
Eis sofort servieren oder in der Gefriertruhe aufbewahren.
Keine Eismaschine? Die Creme in das Tiefkühlfach stellen.
Mehrmals mit einem Mixer die Creme umrühren bis sie zu Eis
gefroren ist. Verhindert dass sich Kristalle bilden.
Krokant
Zucker in einem Topf erhitzen. (Ohne Wasser) bis
sich ein Bernsteinfarbener Karamell gebildet hat.
Gehackte
Mandeln nach und nach in das Mandelkaramell einrühren.
Backpapier vorbereiten. Karamell auf das Backpapier streichen. Erkalten lassen.
Das Mandelkaramell in einem Blender mixen.
Hier habe ich das Karamell in Silikonförmchen weiterverarbeitet.
Karamell Krümel in die Formen geben.
Backofen auf 160° vorheizen.
Einige Minuten im Backofen erhitzen.
In der Form erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen.
Auf Backpapier bis zum Verzehr bewahren.
In der Form erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen.
Auf Backpapier bis zum Verzehr bewahren.
Oder: ohne Form:
Kleine Mandel
Krokant Häufchens auf Backpapier setzen; im Backofen einige Minuten erhitzen. Auf dem Backpapier erkalten
lassen.
Eis zusammen mit dem Krokant anrichten.
Nicht zu sparsam sein!!!!!