Mittwoch, 4. April 2012

Kabeljau-Lachs Balotin




Zutaten für 6 Personen

6 Kabeljaufilets,  (dünn), 150g Lachs, 20 cl Sahne,  1 Stich Butter, 1 EL Mehl,   etwas Dill und Schnittlauch. Salz & Pfeffer.

Für die Sauce:  1 Schalotte, 10 cl Weißwein.  5 cl Sahne, 1 Eigelb. Salz & Pfeffer.

Zubereitung:

Lachs in Stücke schneiden. Mixen.

Butter erhitzen. Mehl in die Butter geben. Zu einem Kloß formen. Abkühlen lassen.
Sahne, Mehlkloß und Dill zu dem gemixten Lachs geben. Kurz mixen.

Jeweils ein Kabeljaufilet teilen.
6 Portionen Klarsichtfolie   vorbereiten.
Zwei Stücke Filet nebeneinander auf die Folie legen. Würzen.

 Lachsmasse gleichmäßig auf die 6 Portionen  Kabeljaufilets verteilen. (Siehe Foto)

Zu einem Balotin formen.  Verschließen und mit Hilfe eines Zahnstochers kleine Löcher in die Folie stechen.
In einem  Dampftopf  ca. 20 Minuten garen.  Oder Backofen im Wasserbad 25 Minuten. 

 
Folie entferne. Warm stellen. 

Für die Sauce:

Etwas Butter in einem kleinen Topf erhitzen.

Schalotte schälen. In kleine Würfel schneiden.

Schalotte in der schäumenden Butter kurz anschwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen.

Weißwein zur Hälfte einkochen lassen. Sahne zugeben. Kurz aufkoche lassen.
Würzen.

Eigelb  etwas anschlagen unter rühren in  die Sauce geben. Solange rühren bis die Sauce cremig ist.


 Sauce durch ein Sieb streichen.

Achtung!!!  Die Sauce darf nicht mehr kochen; Sonst bekommt ihr Rührei.

Balotin anrichten zusammen mit Reis und der Sauce servieren.