Zutaten für 6 Personen
6
Kabeljaufilets, (dünn), 150g Lachs, 20
cl Sahne, 1 Stich Butter, 1 EL Mehl, etwas Dill und Schnittlauch. Salz &
Pfeffer.
Für die Sauce:
1 Schalotte, 10 cl Weißwein. 5 cl Sahne, 1 Eigelb. Salz & Pfeffer.
Zubereitung:
Lachs in Stücke schneiden.
Mixen.
Butter erhitzen.
Mehl in die Butter geben. Zu einem Kloß formen. Abkühlen lassen.
Sahne, Mehlkloß und
Dill zu dem gemixten Lachs geben. Kurz mixen.
Jeweils ein Kabeljaufilet
teilen.
6 Portionen Klarsichtfolie vorbereiten.
Zwei Stücke Filet
nebeneinander auf die Folie legen. Würzen.
Lachsmasse gleichmäßig auf die 6 Portionen Kabeljaufilets verteilen. (Siehe Foto)
Zu einem Balotin
formen. Verschließen und mit Hilfe eines
Zahnstochers kleine Löcher in die Folie stechen.
In einem Dampftopf
ca. 20 Minuten garen. Oder
Backofen im Wasserbad 25 Minuten.
Folie entferne. Warm stellen.
Für die Sauce:
Etwas Butter in
einem kleinen Topf erhitzen.
Schalotte
schälen. In kleine Würfel schneiden.
Schalotte in der
schäumenden Butter kurz anschwitzen.
Mit dem Weißwein
ablöschen.
Weißwein zur Hälfte
einkochen lassen. Sahne zugeben. Kurz aufkoche lassen.
Würzen.
Eigelb etwas anschlagen unter rühren in die Sauce geben. Solange rühren bis die Sauce cremig
ist.
Sauce durch ein Sieb streichen.
Achtung!!! Die Sauce darf nicht mehr kochen; Sonst
bekommt ihr Rührei.
Balotin anrichten
zusammen mit Reis und der Sauce servieren.