Schwarz, weiß. Aus Frankreich, Italien oder Australien das ist die Frage?
Man zählt mehr als dreißig essbare Trüffelpilze
Das schwarze Gold findet man auch hier in der Haute-Marne. Trüffelpilze werden hier nur mit Hilfe von Hunden gesucht die für diesen “Erntevorgang" abgerichtet sind.
Nicht billig, aber in der Weihnachtszeit in der französischen Küche ein Muss. Symbol der Delikatesse. Trüffel bekommt man hier in Chaumont auf dem Wochenmarkt von 15. September bis zum 31. Dezember.
Sehr Wichtig!!! Trüffel schält man nicht.
Hier einige Anregungen für die weitere Verwendung:
Trüffelcreme:
1 Trüffel von 20-25g . 20 cl creme fraiche.
Geltend für alle Rezepte!!! Trüffel mit Hilfe eines kleinen Pinsels säubern.
Danach nach belieben verarbeiten
Sehr lecker mit Nudeln. Oder mit einem Klecks Trüffelsahne zu. Pellkartoffeln ( in der Eifel Quellmänner).
Trüffel Butter
250g Butter . 50g Trüffel
Trüffel mixen und mit der Butter verkneten. In Portionen teilen. Im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Ideal auf Toastbrot oder zu Steak.
Trüffel Öl
20-25g Trüffel, 1 Ltr. Traubenkernöl.
Trüffel hobeln. In das Öl geben. 1 Woche im Kühlschrank ruhen lassen;
Konservation/ 1-2 Monate im Kühlschrank.
Entenschmalz mit Tüffel aromatisiert.
20-25g Trüffel. 15 cl Enten oder Gänseschmalz.
Ganz Trüffel in das Entenschmalz geben. Nach einer Woche das Fett nach belieben verwenden..
Und die Trüffel zu einem Omelett. Das geht so
Zutaten:
1 Trüffel von 20-25g , 10 Eier.
Zubereitung:
Omelett wie gewohnt zubereiten. . Trüffel in feine Scheiben hobeln.
Zu geschlagenen Eiern geben.
Die Trüffel Eier mindestens 3 Stunden in geschlossenem Gefäß im Kühlschrank ruhen lassen.
Etwas Ententrüffelschmalz in einer Pfanne auslassen.Trüffeleier in die Pfanne geben. Garen.
Wichtig!! Immer nur ein kleines Omelett garen (für 1-2 Personen) damit das Aroma voll zur Geltung kommen kann.
Achtung!!!!
Für das gute Gelingen der Rezepte
Gewicht der Trüffel in den Rezepten respektieren.
Trüffel sind für Fleisch, Geflügel oder Fisch der Edelstein eines Festmenüs.
Ein Herzliches Dankeschön an die
Association Trufficole de La Haute-Marne.
15, rue Lamartine
52000 CHAUMONT
Tel. : 03 25 32 57 00
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