Sonntag, 11. Dezember 2011

Trüffelpilz * Tuber Uncinatum * Trüffe de Champagne




 
Schwarz, weiß. Aus Frankreich, Italien oder Australien  das ist die Frage?
  Man zählt mehr als dreißig essbare Trüffelpilze

La Trüffe de Périgord ist sehr bekannt. Aber hinter diesem  Pilz versteckt sich noch eine andere, etwas diskreter   "La Trüffe de Champagne."

 Das schwarze Gold findet man auch hier in der Haute-Marne.  Trüffelpilze werden  hier nur mit Hilfe von Hunden gesucht die für diesen “Erntevorgang"  abgerichtet sind.

 Nicht  billig, aber in der Weihnachtszeit in der französischen Küche ein Muss. Symbol  der Delikatesse.  Trüffel  bekommt man hier in Chaumont  auf dem Wochenmarkt von  15. September bis  zum 31. Dezember.

Sehr Wichtig!!!  Trüffel schält man nicht. 



Hier einige Anregungen für die  weitere Verwendung:


 
Trüffelcreme:

1 Trüffel von 20-25g . 20 cl creme fraiche.



Geltend  für alle Rezepte!!! Trüffel mit Hilfe eines kleinen Pinsels säubern. 

Trüffel  fein hobeln oder im Mixer mixen.  Mit der Creme vermischen. Mindestens 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach nach belieben verarbeiten 

Sehr lecker mit Nudeln. Oder  mit einem Klecks Trüffelsahne zu. Pellkartoffeln  ( in der Eifel Quellmänner).


Trüffel Butter


250g Butter . 50g Trüffel

Trüffel mixen und mit der Butter verkneten. In Portionen teilen. Im Kühlschrank  aufbewahren oder einfrieren.

Ideal auf Toastbrot oder zu Steak.

Trüffel Öl


20-25g Trüffel, 1 Ltr. Traubenkernöl.

Trüffel  hobeln. In das Öl geben.  1 Woche im Kühlschrank ruhen lassen;

Konservation/ 1-2 Monate im Kühlschrank.

Entenschmalz mit Tüffel aromatisiert.



20-25g Trüffel. 15 cl Enten oder Gänseschmalz.

Ganz Trüffel in das Entenschmalz geben. Nach einer Woche das Fett nach belieben  verwenden..




Und die Trüffel zu einem Omelett. Das geht so 


Zutaten:
                                                                                                     
1 Trüffel  von 20-25g , 10 Eier.
Zubereitung:

Omelett wie gewohnt zubereiten. . Trüffel in feine Scheiben hobeln.
 Zu geschlagenen Eiern  geben.

 Die Trüffel Eier  mindestens 3 Stunden in geschlossenem Gefäß im Kühlschrank ruhen lassen.

Etwas Ententrüffelschmalz  in einer Pfanne auslassen.Trüffeleier in die Pfanne geben. Garen.

Wichtig!! Immer nur ein kleines Omelett garen (für 1-2 Personen) damit das Aroma voll zur Geltung kommen kann.



Achtung!!!! 

Für das gute Gelingen der Rezepte 

Gewicht der Trüffel in den Rezepten  respektieren.


Trüffel sind für Fleisch, Geflügel oder Fisch  der Edelstein eines Festmenüs.


  Ein Herzliches Dankeschön an die

Association Trufficole de La Haute-Marne.
15, rue Lamartine
 52000 CHAUMONT
Tel. : 03 25 32 57 00
    





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