Pour satisfaire vos demandes, partagez avec moi en ce jour de Saint NICOLAS, quelques uns de mes petits gâteaux de Noël
In Deutschland hat Jeder seine Familienrezepte. Deshalb stelle ich hier keine Weihnachtsbäckerei ein. Wenn aber trotzdem Jemand an einem meiner Rezepte interessiert ist Bitte einfach nur nachfragen.
Hier für meine französischen Freunde eine kleine Nikolaus Überraschung.
SPRITZ (Petit gâteau sec)
- 200 gr de beurre ramolli
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 3 jaunes d’œuf
- 300 gr de farine
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200° ou 180° si four à chaleur tournante
Battre le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les jaunes d’œuf,
Ajouter la farine au fur et à mesure et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte de même consistance qu’une pâte sablée.
Laisser reposer la pâte 12h.
Si vous ne possédez pas de moulin à SPRITZ, mettez la pâte dans une poche à douille à embout étoilé (diamètre 10mm)
Dressez sur des plaques de four tapissées de papier sulfurisé.
Cuire 12 à 15 Min. par plaque
Laissez refroidir environ 2h et conservez les gâteaux obtenus dans des boites métalliques hermétiques
MACARONS DE NOËL
Ingrédients
Pour la recette de base
- 4 blancs d’œuf
- 200 gr de poudre de noix de coco ou poudre de noisettes
- 200 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
Réalisation
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu’à obtenir une consistance très ferme.
Ajouter le sucre au fur et à mesure en continuant de battre les blancs
Ajouter la poudre de noix de coco ou de noisette et mélanger délicatement l’ensemble à l’aide d’une spatule.
Préchauffer le four à 160°
Recouvrir les plaques de four avec du papier sulfurisé
Avec une cuiller à café, déposer des petits tas de pâte en laissant suffisamment de place entre chaque tas (la pâte s’étalant un peu).
Laisser cuire environ 20 mn (Le gâteau est cuit lorsqu’il se décolle facilement du papier sulfurisé)
Laisser refroidir et stocker dans des boites métalliques hermétiquement fermées.
PETIT GÂTEAU EN PAIN D’EPICE
Pour réaliser la pâte
- 125 gr de miel
- 200 gr de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 150 gr de beurre
- 4 cuillers à soupe de lait
Mettre l’ensemble de ces ingrédients dans une casserole, laisser chauffer et fondre doucement.
Mettre la pâte liquide obtenue dans un bol à pâtisserie et laisser refroidir.
Lorsque la masse obtenue est presque refroidie, y ajouter
- 2 cuillers à café d’épices à pain d’épice
- 400 gr de farine
- 2 cuillers à soupe de cacao
- 100gr de maïzena
- 1 paquet de levure chimique
Mélanger l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Si celle-ci colle, ajoutez-y un peu de farine.
Laisser reposer 12h dans un endroit frais.
Préchauffer le four à 180° ou 160° pour chaleur tournante
Abaisser (rouler) la pâte sur une surface plate farinée pour obtenir une épaisseur d’environ 5mm.
Découper des sujets avec vos emporte-pièce
Disposer les sujets obtenus sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et laisser cuire de 10à 15 mn
Retirer du four et laisser refroidir environ 2 heures
Pour le glaçage
- 200 gr de sucre glace
- 2 à 3 cuillers à soupe de jus de citron
Mélanger l’ensemble pour obtenir un glaçage épais
Décorer vos gâteaux
Laisser sécher et stocker vos gâteaux dans des boites hermétiques