Freitag, 25. November 2011

Lamm Tagine mit Zwiebeln Kastanien und Trockenpflaumen




Tagine ist ein orientalisches Gericht. So nennt man den Topf  (siehe Bild). Als alternative könnt ihr einen Römertopf verwenden.  



Zutaten für 4 Personen:

1 Kg Lamm (  Keule oder Schulter) 4 rote  Zwiebeln, ½ Vanilleschote, 1 TL gemahlenen Ingwer, 1 TL gemahlenen Zimt, 1 TL  gemahlenen Kümmel, 150 g Trockenpflaumen, 200g Kastanien. ( aus dem Glas oder Tiefkühltruhe) 2 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer


Zubereitung:

Backofen auf 180° vorheizen


Zwiebeln schälen. In feine Ringe schneiden.

In einem Brattopf Öl erhitzen. Das Fleisch anbraten.  Fleisch aus dem Topf nehmen. Mit den gemischten Gewürzen einreiben. ( aber nicht salzen)

Zwiebeln in Tagine (oder Römertopf) geben.  Fleisch auf die Zwiebeln geben.  Vanilleschote zugeben

Bei geschlossenem Deckel   60 Minuten garen.

Jetzt salzen. Trockenpflaumen, Kastanien zu dem Fleisch geben.

Bei geschlossenem Topf noch weitere 60 Minuten garen.

  Im Topf servieren. Als Beilage Couscous